Cara Mengatasi Rambut Bercabang
canva
Cara mengatasi rambut bercabang sebenarnya mudah, cari tahu penyebabnya, hindarilah dan lakukan perawatan agar rambut kembali sehat. Perawatan rambut yang salah juga bisa jadi faktor penyebabnya. Lalu bagaimana tips dan produk apa yang sebaiknya dipakai? 

Yuk, simak terus tulisan ini karena akan ada info menarik tentang promo 12.12 di akhir tulisan. 

Penyebab Rambut Bercabang 

Rambut bercabang merupakan kondisi rambut yang kehilangan kelembapannya sehingga rapuh, mudah patah dan ujungnya terbelah jadi dua atau lebih. Penyebabnya bisa jadi karena sering terpapar sinar matahari, kurang asupan nutrisi, pertambahan usia dan penggunaan alat hair styling yang membuat keratin jadi berkurang. 

Keratin merupakan protein alami yang terdapat pada rambut dan berfungsi menjaga kelembapan alami rambut. 

Tips mengatasi rambut bercabang
okadoc.com

Cara Mengatasi Rambut Bercabang

Setelah mengetahui apa saja penyebab rambut bercabang, mari cari solusinya. 

1. Rutin Memotong Rambut

Potong rambut rutin minimal 1 bulan sekali agar ujung rambut yang bercabang jadi tergantikan dengan rambut yang sehat. Rawat dengan produk-produk berbahan alami. 

2. Hentikan Pemakaian Hair Styling

Sementara jangan memakai hair dryer dan catok rambut. Hindari mengikat rambut dengan kencang, sisir rambut dengan baik dan keringkan rambut secara alami. 

3. Rutin Memakai Masker Rambut 

Pakai masker rutin dengan bahan alami seperti pisang, lidah buaya, yogurt, madu, telur bisa membantu menutrisi rambut bercabang. Bila repot bikin sendiri kamu bisa membeli masker yang sudah jadi. 

4. Pakai Sampo dan Kondisioner yang Tepat

Tipe rambutmu kering? Pakailah sampo yang diformulasikan untuk rambut kering. Gunakan kondisioner setelah keramas agar kelembapan terus terjaga. 

5. Konsumsi Makanan untuk Menyehatkan Rambut

Rutinlah menghadirkan makanan yang mengandung vitamin A, antioksidan, protein, omega-3 dan 6, Zinc dan Vitamin E. Makanan yang baik untuk nutrisi rambut diantaranya, telur, sayuran hijau, stroberi, ikan salmon, alpukat dan kacang-kacangan.

Produk Perawatan Rambut Bercabang 

Aku mau rekomendasikan 4 produk yang pernah kupakai dan bagus hasilnya. Namun kondisi tiap orang beda-beda. Bisa aja hasilnya bagus di aku, tapi tidak di kamu. Jadi ini hanya referensi aja ya! 

Produk perawatan rambut
SS Shopee dan diedit Canva

1. Dove Total Damage Treatment Shampoo and Conditioner

Dove Total Damage Treatment Shampoo bagus untuk melembapkan rambut bercabang. Dengan formula Nutri-Keratin Repair Actives, Dove memperbaiki rambut rusak dan menutrisi dari dalam. Produk ini juga ada kondisionernya, yang wajib kamu pakai untuk mengatasin rambut bercabang. 

2. Sunsilk Nourishing Soft and Smooth

Sesuai namanya, sampo ini bisa menghaluskan dan melembutkan. Rambut jadi terasa lembap. Sunsilk Nourishing Soft and Smooth mengandung Argan Oil dan Bunga Camelia. 

Argan Oil kaya akan vitamin E, omega-3, antioksidan yang membuat rambut halus dan tidak kusut. Sementara Bunga Camelia memiliki antioksidan tinggi yang melembapkan rambut. 

Masker melembutkan rambut
SS IG Produk dan diedit dengan Canva


3. Makarizo Hair Energy Fibertherapy Royal Jelly Extract

Kandungan pH Balanced, omega-6, keratin dan royal jelly dalam produk Makarizo ini, mampu melembapkan rambut kering. Aromanya menyegarkan dan tahan lama. Tersedia dalam 2 macam kemasan, sachet dan jar. 

4. Ellips Hair Vitamin Pro Keratin

Pilih yang varian Hair Repair warna pink. Produk ini mengandung Jojoba Oil dan Pro Keratin Complex. 

Pro Keratin Complex terdiri dari Pro Vitamin B5, Keratin dan Multi Vitamin Complex. 

Manfaat yang terkandung dalam produk Ellips ini adalah melindungi, menutrisi, melembapkan, memperkuat, dan memperbaiki kerusakan pada rambut. 

Kemasan blister 6 pcs dan jar berisi 50 blister. 

Untuk harga produk perawatan rambut di atas cukup terjangkau, dan kamu bisa mendapatkannya di minimarket atau toko online. 

Mau memiliki salah satu produk di atas? Langsung saja belanja di Shopee sekarang, karena hari ini ada promo 50 % Off Day spesial promo 12.12, yakni Shopee 12.12 Birthday Sale


12 Comments

  1. Eh jadi keingetan nama-nama produk yang digunain adik perempuanku untuk tritmen rambutnya.

    Sepertinya cowok juga perlu perawatan rambut dengan serangkaian produk ini ya, kak ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Kak. Cowok juga perlu perawatan rambut dan produk di atas boleh kok dipakai oleh cowok.

      Delete
  2. varian baru dari sunsilik ya, alahmdulilah rambutku gak bercabang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukurlah jika sudah memiliki rambut yang sehat ya Kak :))

      Delete
  3. Dulu pernah rambutku bercabang banyak banget. Solusi awalnya ya memang harus dipotong lalu dirawat yang betul, ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mba Farida. Biar gak bercabang lagi harus dirawat

      Delete
  4. Waah sunsilk punya varian baru nih. Aku jg pakai sunsilk sih cuman varian ini beneran baru tahu. Nyoba aahu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah agak lama sebenarnya varian sunsilk yang ini, dan memang cocok buat menghaluskan rambut :))

      Delete
  5. Aku sempet ngerasain rambut bercabang gini mbak. Puyeng banget ngobatinnya. Untung sekarang sudah bebas dari rambut bercabang berganti rambut rontok hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah rambut rontok juga bikin takut nyisir jadinya, memang harus dirawat ekstra ya Kak

      Delete
  6. kalo aku dulu tuh mbak pernah bercabang gara2 smoothing dan coloring. akhinrya ya harus treatment, dan berhenti dulu "nyiksa" rambut heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, distop dulu hair stylish nya fokus merawat rambut disehatin dulu :))

      Delete

Terima kasih telah berkunjung ke Catatan Yustrini. Silakan meninggalkan komentar. Mohon maaf komentar yang masuk akan melewati tahap moderasi terlebih dahulu, spam, iklan dan yang mengandung link hidup akan saya hapus.