Jumat, 03 April 2020

7 Aplikasi Pengusir Kebosanan Sekaligus Menghasilkan

Halo...halo...gimana kegiatan kalian di masa pandemi virus Corona ini? Kerja dari rumah atau masih harus keluar buat kerja? Tetap semangat ya temans!

Semoga pandemi ini lekas berlalu dari seluruh negara-negara di dunia. Stay safe semua.


Diam di rumah memang membosankan. Kayaknya dari bangun tidur udah lakuin ini, itu tapiii masih aja bosan.  Adanya malah masak terus, makan terus, main hape terus. Diam di rumah malah bikin mager, alhasil bikin tubuh jadi melaaar....wuaaa..

Biar nggak makin bosen, biasanya aku buka hape. Tapi nggak melulu buka IG, Twitter atau Facebook ya, ada aplikasi lain yang aku gunakan juga. Dari kegiatan ini aku bisa hasilin receh buat beli pulsa, hi, hi.

Aplikasi apa sajakah itu?

1. Surveyon


Play Store Google 

Pertama ada SURVEYON. Dari namanya aja, udah jelas bahwa aplikasi ini merupakan aplikasi untuk survey.

Di sini kita diminta untuk mengisi survey, yang jika selesai diisi maka akan mendapat imbalan berupa poin. Nah, poinnya bisa ditukerin dengan pulsa atau Paypal.

Setiap survey bisa mendapat mulai dari pecahan 1p, 10p, 50p, 100p, 1000p sampai 5000p. Bisa dapat 3p tiap hari jika mengisi quickpoll maksimal 3 kali per hari.

Para surveyon bisa mendapat 200p dengan membuat quickpoll sendiri, dengan syarat sudah mendapat 100 suara.

1 poin disini setara dengan 1 rupiah. Penukaran poinnya cukup mudah hanya dengan minimal 11ribu poin bisa ditukar pulsa 10ribu. Pastikan nomor hp yang didaftarkan sama dengan nomor yang akan diisi pulsa.

2. Nusaresearch



Aplikasi ini hampir sama dengan Surveyon. Ada 4 tipe survey yaitu survey publik, survey pribadi, survey cepat dan hai survey.

Untuk mengumpulkan poin harus rajin-rajin menengok dan mengisi survey. Kita bisa mendapat 1 sampai 50 poin. Bila beruntung kita dapat mengisi survey pribadi yang dikirim melalui email. Dari survey itu, bila sesuai dengan kriteria yang dicari Nusaresearch maka bisa mendapat poin lebih besar. Dari satu survey pribadi aku bisa mendapat poin sampai 150.

Untuk penukaran tersedia 5 pilihan, Gopay, pulsa, e-wallet,  Line Gift code dan Paypal. Minimal poin yang biaa ditukar 500 poin yang setara dengan 25.000 rupiah.

Kalo di Nusaresearch aku sudah beberapa kali menukarkan reward berupa pulsa.

Cek rewiewku menggunakan Nusaresearch juga di Mengisi Waktu Luang dengan survey dari Nusaresearch.

3. Pomona 



Punya struk belanja? Jangan dibuang ya teman. Lumayan lho kalo difoto trus diunggah ke aplikasi struk belanja ini. Tunggu verifikasi dulu apakah struk sesuai dengan ketentuan atau tidak? Biasanya butuh 2x24 jam atau bisa lebih cepat kalo struk ternyata ga memenuhi syarat.

Sejak ada aplikasi ini, tiap belanja bisa banget deh dapat cashback mulai 300 sampai 500 rupiah per struk. Meski receh kalo dikumpulin lumayan tuh bisa ditukar buat ngisi pulsa, tuker Go-Pay atau ditransfer ke bank.

Minimal penukaran 10.000 untuk pulsa, 25.000 untuk Gopay dan 50.000 transfer bank. Yeay, asyik kan belanja dapat cashback.

Oya tidak berlaku buat struk pembelian di toko online, tempat makan dan bank receipt.

4. Snapcart



Mirip sama Pomona namun bagiku ini lebih ke permainan aja. Jadi sistemnya sama, foto struk diunggah lewat aplikasi. Nanti setelah diunggah nggak langsung dapat cashback tapi dapat coins.

500 Coins harus ditukar untuk bermain satu kali di snap tastic agar mendapat cashback. Menurutku ini cuma buat mainan aja, karena ngumpulin cashbacknya lama.

Bayangkan 500 coins untuk 1x permainan, cashback yang didapat kisaran 10 sampai 25 rupiah aja. Kalo beruntung bisa dapat Super Tile 5000 rupiah. Tapi selama ini belum pernah dapet hu, hu..

Minimal untuk nuker 10 ribu aja (aku baru satu kali tukar dengan pulsa). Kayaknya pilihannya cuma dapat reward pulsa aja. Masih betah di aplikasi ini karena buat ngisi waktu aja.

5. Shopee



Siapa yang udah pasang Shopee? Pasti tahu dengan fitur Shopee games ya?

Awalnya ada Goyang Shopee, trus sekarang mulai hilang. Tapi tergantikan dengan Shopee Tangkap, Shopee Lempar, Shopee Ingat-ingat. Menurutku jika rajin ngikutin permainan ini lumayan lho dapat koin Shopee. Nantinya koin ini bisa jadi potongan harga. Maksimal koin yang bisa dipakai untuk pembelian adalah 25 % dari harga yang harus dibayar.

6. Cashzine 



Kalo baca berita sambil ngumpulin receh mau nggak? Gara-gara nonton You Tube review aplikasi asal Malaysia ini jadi pengen download deh.

Tiap satu berita yang dibaca, kita akan mendapat 50 koin. 5000 koin setara dengan Rp. 1000,-. Minimal penukaran koin adalah 500.000 ditukar dengan 100 ribu rupiah.

Jika ingin cepat menukarkan koin, kita bisa mengikuti program refferal. Tiap satu teman yang memasukkan kode refferal akan mendapat 8000 koin langsung dan yang punya kode akan dapat 40.000 secara bertahap.

Kalo dari teman-teman berminat download aplikasi ini, jangan lupa untuk masukin kode referral 3348819. 

7. ShopBack



Suka belanja online? Bisa banget dapat cashback lho! Caranya buka aplikasi ShopBack lalu pilih e-commerse favorit lalu belanja seperti biasa. Aplikasi ini lumayan banget bisa menambah uang beli pulsa.

Cashback yang bisa didapat bervariasi, biasanya 1-7 % dari harga barang. Nantinya cashback itu dikumpulkan dulu menjadi saldo yang tertunda, sambil menunggu proses verifikasi dari toko e-commerse.

Setelah disetujui saldo berubah menjadi saldo yang dapat ditarik. Minimal penarikan, 25 ribu berbentuk pulsa dan 50 ribu transfer ke bank.

Jika mendaftar melalui kode refferal, maka kita akan mendapat saldo tertunda 25.000 rupiah pertama. Saldo tersebut akan berubah menjadi saldo yang bisa ditarik jika sudah melakukan pembelian minimal Rp 125. 000 di e-commerse yang terdaftar.

Bagi teman-teman yang ingin mendownload ShopBack sekaligus mendapat kode referral bisa klik di sini.

Meski receh tapi kalo dikumpulin lumayan buat beli kuota. Hi, hi.

Nah, dari 7 aplikasi di atas mana yang sudah kamu pakai? Atau kamu punya aplikasi lain untuk mengusir kebosanan sekaligus penghasil receh, bisa dishare di komentar ya.


Senin, 30 Maret 2020

Agrowisata Bhumi Merapi, Wisata Jogja Ramah Anak


Hai teman-teman, bagaimana kabarnya? Aku doain selalu agar teman-teman dalam keadaan sehat, jika saat ini ada yang sedang sakit, semoga cepat sembuh ya, amin. Menghadapi situasi seperti sekarang ini memang harus pandai-pandai menjaga kesehatan fisik juga pikiran. Nggak ke mana-mana alias di rumah aja jangan malah suntuk. Tapi harus kreatif.

Mumpung baru jarang ada event offline nih, aku mau selesaikan draft yang sebulan lebih mangkrak di blog. Cerita perjalanan wisataku ke daerah lereng Merapi, jika sebelumnya ke Ugul-Ugul Kepurun kali ini ke tempat wisata yang baru nge-hits banget di Instagram.

Eits, jangan khawatir ini cocok buat seluruh anggota keluarga kok! Tempat wisata ramah anak tapi tetap memperhatikan kebutuhan para emaks millenial, yang sayang anak dan nggak mau ketinggalan narsis di sosmed.

Baca Juga: Review Ugul-Ugul Kepurun, Destinasi Wisata Agroedutourism Klaten


Namanya Agrowisata Bhumi Merapi, kawasan wisata ini dibuat memang untuk wisata yang ramah anak tetapi tetap instagramable. Di sini anak-anak bisa mengeksplore segala sesuatu tentang alam dan lingkungan. Mereka bisa belajar ilmu merawat kambing domba, mengenal satwa seperti burung hantu, kucing, kambing, ular, kura-kura, rusa dan kuda.

BELAJAR BERINTERAKSI DENGAN BINATANG

Argowisata Bhumi Merapi merupakan tempat yang dibuat sedemikian rupa sehingga keamanannya baik untuk anak-anak. Tak ada tempat-tempat yang berbahaya karena semua dibuat mungil, tetapi tetap nyaman untuk dilalui orang dewasa.

Suasananya pun dibuat khas seperti kawasan pedesaan ada kebun sayur, ada kandang kambing, kuda, rusa dll. Ada juga aktivitas memerah susu sapi, memberi makan kelinci dan kambing. Berinteraksi dengan domba, berfoto dengan burung hantu, melihat ikan dan naik kuda poni. Bisa juga belajar bercocok tanam secara hidroponik atau mengenal tumbuhan. Belajar sambil bermain bersama hewan tentu akan menyenangkan bagi anak-anak.


Anak-anak bisa mengenal hewan unik seperti Kucing Bengal, Sugar Grinder, Bubo Sumatranus, Buffy Fish (Beluk Ketupa), dll. Setiap berfoto dengan salah satu hewan ini, kita diminta mengisi kotak sukarela.

Kucing Bengal merupakan keturunan ketiga dari hasil persilangan antara kucing bulu pendek Amerika dengan kucing Kuwuk. Kucing ini berasal dari California dan Amerika Serikat. Kucing Bengal disebut juga Bengal Tiger Cat. Mungkin karena motif bulunya mirip harimau ya, hi, hi.

Selain bisa berfoto dengan hewan-hewan kita juga bisa mendapatkan fakta unik dari para binatang ini. Asyik kan?

Tiket Masuk dan Fasilitas


Untuk memasuki kawasan wisata kita dikenakan biaya masuk Rp. 20.000,- per orang. Untuk memberi makan kelinci atau kambing kita dikenakan biaya lagi Rp. 5000,- dan naik kuda sebesar Rp. 10.000,-. Lokasi wisata berada di lereng Gunung Merapi membuat tempat ini cocok sekali dijadikan tujuan wisata edukasi tentang perkebunan dan perternakan bagi keluarga. 

Fasilitas yang tersedia tak hanya kebun dan perternakan, ada juga gazebo, rumah hobbit, kandang burung, kandang reptil, kura-kura dan kolam bermain air.

Di tempat ini disediakan paket kegiatan khusus seperti Kemah Keluarga dengan Tenda Biasa, Kemah Keluarga dengan Tenda di atas Mobil, Paket Susur Kali Kuning dan Tangkap Ikan, Program Outbond Training dan Paket Tour Kalikuning dengan Jeep. 

Paket pelatihan budidaya kelinci hias, kelinci pedaging, manajemen ternak domba dan kambing, budidaya tanaman hidroponik, pembuatan pupuk organik dan cair. Fasilitas lainnya ada tempat parkir, toilet, kantin dan spot foto.

Spot Foto Baru "Langlang Buana" Bertema Alpen House


Nah, bagi yang suka banget berfoto bisa masuk ke wahana barunya Bhumi Merapi, Langlang Buana. Di sini tersedia berbagai spot foto dengan bangunan rumah ala-ala desa di Eropa. Kita juga bisa menyewa kostum dengan harga Rp.20.000,- per jam. Tiket masuk ke wahana ini Rp. 20.000,- tetapi pas aku ke sana baru ada harga promo jadi Rp. 10.000,- saja. Asyik!!

Bila dirasa terlalu sesak di dalam dan kesempatan foto kurang, kita diperkenankan keluar masuk lagi lho! Memang benar sih, sewaktu berada di sana mau foto susah banget! Di mana-mana ada pengunjung belum lagi satu titik foto kita harus menunggu antrean yang cukup panjang.

Foto di atas adalah hasil jepretan yang dalam sepersekian detik ada spot kosongnya. Setelah jepret selesai, muncul lagi kerumuman orang. Maka jika dilihat hasil fotoku kebanyakan ke atas semua biar nggak bocor, ha, ha.

Baca Juga: Baturraden Tempat Penuh Sejuta Kenangan

Warung Godhong Gedhang


Jika ingin makan siang bisa ke kantin yang di dalam tetapi menunya tidak lengkap. Oya, di kantin ini kita bisa menukarkan tiket masuk dengan segelas susu murni gratis.

Kita bisa ke Warung Godhong Gedhang yang berada di bagian kanan area parkir. Menunya merupakan masakan ala pedesaan. Kita bisa memilih makan di bagian depan atau di dapur dekat kasir.

Harga makanan di sini cukup terjangkau tetapi rasa masakan jangan ditanya enak enggaknya, karena kalau menurutku masih kurang pas di lidah. Malah lebih cenderung hambar. Tetapi pelayanannya cukup bagus.

Sekian dulu ulasanku tentang Agro Wisata Bhumi Merapi, terima kasih sudah membaca. 

Lokasi



Agrowisata Bhumi Wisata terletak di Jl. Kaliurang KM 20, Sawangan, Sleman. Buka setiap harinya mulai pukul 08.30-17.00 WIB (situasi normal, ketika ada pandemi COVID-19 kemungkinan kawasan ditutup).


Minggu, 22 Maret 2020

Keunggulan Menggunakan 4G Roaming Singapura dan Malaysia

smartfren.com
Bagi Anda yang memiliki rencana liburan ke luar negeri, khususnya Singapura-Malaysia, tentunya akan sangat membutuhkan paket 4G roaming Singapura dan Malaysia. Kebutuhan internet sekarang ini wajib dipenuhi oleh setiap individu karena segala akses informasi sudah terkoneksi dengan layanan internet. Selain itu ada banyak kelebihan internet yang bisa dinikmati dimana pun Anda berada, khususnya saat di luar negeri. Mobilitas Anda secara otomatis menjadi lebih tinggi terlebih lagi jika perjalanan Anda ke luar negeri adalah yang pertama kalinya. Dengan adanya paket 4G roaming, Anda bisa mengakses segala informasi dengan mudah dan cepat.

Tip Memilih 4G Roaming 

Sepulsa.com
Seperti yang sudah dijelaskan jika untuk melancarkan liburan Anda di luar negeri, maka perlu akses internet 4G roaming yang lancar. Sebelumnya, ada beberapa tip yang perlu Anda perhatikan agar tidak salah dalam memilih kartu yang dibutuhkan. Tip yang pertama adalah pilih 4G roaming yang tersedia untuk negera tujuan Anda. Jika memang tempat liburan yang akan dituju adalah Singapura dan Malaysia, maka jangan memilih di luar negara tujuan tersebut. Lalu tip yang kedua adalah carilah provider yang menawarkan harga paling ekonomis. Dengan memperhatikan hal tersebut sangat mudah mendapatkan 4G roaming Singapura dan Malaysia terbaik.

Keunggulan Menggunakan 4G Roaming Singapura dan Malaysia

smartfren.com

Ada beberapa keunggulan yang bisa diperoleh apabila menggunakan 4G roaming saat berada di Singapura dan Malaysia. Selain bisa mendapatkan harga yang lebih hemat, Anda bisa menikmati akses internet yang cepat dan anti lelet saat berada di negara tujuan. Biasanya, sinyal 4G roaming yang tersedia akan sangat kuat sehingga akan tetap lancar digunakan untuk akses internet dan komunikasi. Tak hanya itu, Anda bisa memilih paket roaming yang sesuai dengan kebutuhan, baik itu masa berlaku ataupun kecepatan akses internet. Dengan begitu, biaya pembelian yang dikeluarkan tidak bisa terarah sesuai kebutuhan.

Semua keunggulan tersebut hanya bisa terwujud apabila Anda menggunakan 4G roaming Singapura dan Malaysia dengan memilih provider yang tepat. Namun tidak perlu merasa bingung karena Smartfren Wow bisa menjadi solusi cerdas Anda. Untuk pembeliannya bisa dilakukan pada gerai atau outlet official Smartfen yang telah terpercaya sehingga Anda bisa mendapatkan 4G roaming yang original. Nantinya, Anda bisa menikmati berbagai keunggulan yang ada di dalamnya. 

Kamis, 12 Maret 2020

Jadi Berani Terus Lakukan Lebih dengan Manfaat Pinjaman Online


Di era sekarang rasanya dunia digital berputar begitu cepat. Kalau jeli melihat peluang, ada banyak hal yang bisa kita kerjakan lewat media sosial misal berjualan secara online.

Ide bisnis membuat kue kering atau sejenisnya bisa nih, dilakukan oleh seorang ibu rumah tangga. Jadi, wanita bisa menghasilkan uang dari rumah tanpa meninggalkan kewajiban mengurus rumah tangga. Anak terjaga, rumah terawat, suami tetap terlayani, penghasilan terus mengalir. Wah, siapa yang tidak mau? 

Bagi saya, wanita yang mempunyai penghasilan sendiri tentu akan lebih dihargai daripada wanita yang cuma menunggu gaji suami diberikan. Selain itu, dengan adanya penghasilan sendiri bisa #jadiberani Terus Lakukan Lebih untuk membangun ekonomi keluarga jadi lebih baik. Ingat, bahwa ekonomi suatu bangsa yang kuat berawal dari satu keluarga yang kuat juga. 

Menjelang bulan Ramadhan banyak peluang usaha di depan mata. Tetapi untuk membuka usaha tentu butuh modal. Apalagi jika mendapat pesanan dadakan. Duh, uang yang ada sudah habis buat keperluan ini itu, sedangkan gaji suami belum tiba. 

Mengajukan pinjaman di bank tentu butuh waktu yang lama, sementara pelanggan butuh kuenya lusa. Lalu kapan ke banknya? Jaminan seperti BPKB belum ada, rumah masih KPR. Usaha juga tidak terlihat karena hanya melalui online, padahal salah satu syarat pengajuan pinjaman dilihat juga tempat usahanya. Kalau sudah begini gimana ya? Kan, nggak mungkin menolak pelanggan, bisa-bisa beralih ke penjual lain. 

Aha, untung sekarang kita hidup di era serba digital sehingga untuk meminjam uang pun bisa dilakukan secara online. Tinggal pilih aja salah satu perusahaan Fintech P2P Lending yang bertebaran di dunia maya.

Fintech P2P Lending (financial technology peer-2-peer lending) adalah layanan jasa keuangan untuk mempertemukan pemberi pinjaman dengan penerima pinjaman melalui sistem elektronik dengan menggunakan jaringan internet.

Saat ini ada banyak sekali Fintech P2P Lending yang memberikan kemudahan dalam meminjam tetapi perlu dicermati apakah platform penyedia jasa pinjaman itu terpercaya atau tidak? 

Ada beberapa teman bercerita bahwa ada banyak platform pinjaman online yang menagih hutang ke semua nomor yang ada di kontak hapenya. Duh, bikin malu kan?

Untuk itu, harus benar-benar cermat dalam memilih jasa pinjaman online ini. Cari yang sudah terdaftar di OJK sehingga terhindar dari hal-hal yang kurang diinginkan.

Ketua Satgas Waspada Investasi menemukan sebanyak 125 entitas yang melakukan kegiatan fintech p2p lending ilegal yang beredar di masyarakat dan tidak terdaftar OJK. Tentunya hal ini bisa merugikan masyarakat. Meminjam ke fintech yang tidak berijin, beresiko mendapat ancaman dan intimidasi jika menunggak pinjaman, biaya denda yang diterima juga bisa di luar dari perjanjian.

Sebelumnya pada November 2019 Satgas Waspada Investasi menghentikan kegiatan 1.494 fintech p2p lending ilegal. Sehingga total fintech yang telah ditindak sepanjang tahun 2018 sampai November 2019 sebanyak 1.898 entitas.

Lihatlah infografis perbedaan fintech lending ilegal dengan yang legal di bawah ini. 

Perbedaan Fintech Ilegal dan Legal
Perkembangan fintech di Indonesia cukup melesat, tercermin dari nilai kredit, jumlah pemberi dan penerima pinjaman, juga perusahaan fintech yang telah terdaftar. Per 20 Desember 2019, total perusahaan Fintech P2P Lending yang terdaftar dan berijin di OJK berjumlah 164 perusahaan. Daftar lengkap bisa dilihat di www.ojk.co.id.

Salah satu platform yang memberikan jaminan perlindungan terhadap data pribadi adalah Kredit Pintar. Aplikasi ini sudah tersedia di Play Store dan sudah diunduh oleh 10 juta pengguna lebih. 

Kredit Pintar adalah platform pinjaman uang tunai online yang sudah terdaftar dan diawasi oleh OJK. Kita bisa meminjam hingga limit 10 juta dengan jangka waktu pinjaman dari 91 hari sampai 360 hari.

Kelebihan dari Kredit Pintar:
1. Bunga harian rendah mulai dari 0,19 %
2. Limit hingga 10 juta
3. Pencairan cepat kurang dari 24 jam
4. Suku bunga tahunan tidak lebih dari 11%
5. Pelunasan mudah dengan banyak metode pembayaran (BNI, BCA, BRI, Mandiri, Alfamart, dll)
6. Aman dan terpercaya. Ada perlindungan terhadap data pribadi. Agar akun Kredit Pintar tetap aman jangan pernah membagikan kode OTP kepada siapa pun, bahkan yang mengaku dari pihak Kredit Pintar. 
7. Tanpa jaminan.
8. Sudah menerima banyak penghargaan.
9. Diunduh oleh 10 juta pengguna lebih.


Cara menggunakan Kredit Pintar:
1. Unduh aplikasi Kredit Pintar di Google Play Store. Bisa juga meminjam uang online melalui Tokopedia.
2. Daftar dengan nomor handphone sendiri.
3. Pilih jumlah pinjaman dan periode pembayaran yang diinginkan.
4. Masukan semua data yang diperlukan.
5. Tunggu verifikasi dan dalam waktu kurang dari 24 jam pinjaman akan segera cair. 

Syarat pengajuan pinjaman:
1. Domisili di Indonesia.
2. WNI
3. Berusia minimal 18 tahun.

Memanfaatkan pinjaman online demi berlangsungnya usaha agar tetap berjalan, sah-sah saja. Karena dengan aliran dana, kita bisa #jadiberani Terus Lakukan Lebih untuk membangun bisnis keluarga jadi kuat.

Informasi lebih lanjut hubungi: 
Phone: 021-50598882
Email: cs@kreditpintar.com
Facebook: KreditPintarOfficial
Instagram: @KreditPintar
Twitter: @KreditPintar 
Kantor: DISTRICT 8 Treasury Tower Lt 53, SCBD Lot 28
Jl. Jend. Sudirman kav 52-54 
Jakarta 12190


Sumber informasi:
-https://duwitmu.com/kta/pinjaman-online-kredit-pintar/amp/
-https://loan.kreditpintar.com/blog/kredit-pintar-jadiberani-wujudkan-mimpimu/
-https://www.duniafintech.com/10-juta-kredit-pintar/




Jumat, 06 Maret 2020

Mengenal Lebih Dalam Virus Corona dan Penyebarannya

Moderator Indra Rizon SKM, MKM bersama dengan narasumber 

Di tengah maraknya berita Corona yang menghebohkan dunia, saya mendapat undangan dari Komunitas Blogger Crony untuk mengikuti acara Temu Netizen Cerdas dan Aman Menghadapi COVID-19 di Jogja bertempat di The Rich Hotel Jogja. Wah, tentu hal ini tak akan kusia-siakan karena menyangkut Tante Corona yang baru viral itu.


Sebagai kaum awam yang tidak begitu mengenal dunia kesehatan apalagi dunia tentang virus tentu tak bisa lepas dari khawatir takut tertular juga. Maka, mengikuti acara ini bisa membukakan wawasan saya jadi lebih terbuka termasuk mendapatkan cara pencegahannya.

Sewaktu acara ini diadakan yaitu tanggal 29 Februari kemarin, Indonesia belum mengkonfirmasi ada kasus Corona, hanya ada beberapa kasus suspect dan proses karantina WNI di Natuna yang pulang dari China.


Penyebaran Virus Corona ini memang cukup mengkhawatirkan karena dalam waktu hitungan hari bahkan jam, virus yang diduga muncul di pasar seafood Wuhan, Tiongkok pertama kalinya bisa tersebar ke 43 negara (29/2/20) dan saat tulisan ini dibuat, kasusnya makin naik jadi 100 ribu lebih penderita di 97 negara (7/2/20).

Hiks, padahal pada waktu acara ini diadakan, baru 63 negara dengan 84 ribu kasus lho! Kebayang, kan bagaimana cepatnya virus ini mewabah? Maka tak heran jika pada tanggal 30 Januari 2020, WHO mengeluarkan darurat global mengenai COVID-19.

"Mengenal Lebih Dekat Penyebaran Virus Corona dan Virus Mematikan melalui Perantara Hewan."

Oleh Prof.Dr.drh.Wayan Tunas Artama dari Indonesia One Heatlh University UGM

Prof. Dr. drh Wayan Tunas Artama
Acara dibuka oleh sang moderator, Indra Rizon SKM, MKM-Kepala Bagian Hubungan Media dan Lembaga. Menghadirkan para narasumber dari PHRI, One Health, Dinas Kesehatan DIY, RSUP Sardjito dan Kemenkes.

Virus adalah microorganime patogen yang menginfeksi sel makhluk hidup. Virus tidak bisa dilihat dengan mata telanjang karena sangat kecil dan hanya bisa dilihat melalui mikroskop. Corona atau yang secara ilmiah disebut Virus 2019 Novel Coronavirus (2019-nCoV) adalah keluarga besar virus corona jenis baru yang menyebabkan penyakit ringan hingga berat seperti flu, MERS dan SARS.


Terdeteksi pada akhir 2019 di kota Wuhan oleh mendiang dr. Li Wenliang yang menemukan gejala mirip penyakit SARS pada pasiennya. Diketahui bahwa semua pasiennya pernah pergi atau beraktivitas di pasar Huanan, Wuhan, Tiongkok. Diketahui bahwa pasar ini menjual aneka satwa seperti kelelawar dan ular.

Dokter yang memberikan peringatan dini akan penyakit yang disebabkan virus jenis baru meninggal pada 7 Februari akibat terpapar virus yang sama. Ia memberi virus corona baru dengan kode 2019-nCoV.

11 Februari kemarin, WHO menggelar konferensi pers mengumumkan nama resmi penyakit yang disebabkan virus corona jenis baru/2019-nCoV/SARS-Cov-2 ini COVID-19.

Gejala yang terdeteksi adalah demam, batuk, pilek, sesak nafas, masalah pencernaan dan yang lebih parah adalah gejala pneumonia, gagal ginjal, hati dan jantung. Menurut penelitian, gejala bisa keluar dalam 2 sampai 2 minggu setelah terinfeksi virus.

"Kesiapan dan Ketahanan Dunia Pariwisata DIY Menghadapi Penyebaran Virus Corona" 

Oleh Pak Wartadi, Wakil Ketua Bidang SDM Pelatihan dan Sertifikasi PHRI DIY. 

Pak Wartadi

Dunia pariwisata tentu yang paling terdampak akibat penyebaran virus Corona, karena orang-orang akan mengurangi berpergian jika tidak perlu. Namun, hal ini tidak begitu terasa untuk wilayah DIY, karena kebetulan bulan Januari sampai Mei biasanya adalah musil Low Season bagi turis asing dan domestik, lagipula belum banyak turis dari negara Cina yang datang ke Jogja.

Untuk mengantisipasi dampak Virus Corona, PHRI dalam acara Munas PHRI di Jakarta tanggal 8-10 Februari telah mencanangkan program "PHRI WIFE" yang mengajak orang-orang Indonesia berwisata di negeri sendiri. Sebelumnya PHRI bersama Kadin, ASITA DIY dan Dinas Pariwisata DIY sudah menyelenggarakan program Jogja Heboh (11 Jan-15 Maret 2020) yang bertujuan untuk meningkatkan pariwisata di DIY.

PHRI juga mengingatkan seluruh anggotanya untuk selalu memperhatikan kebersihan lingkungan, segera membawa ke Puskesmas/RS jika ada karyawan atau tamu yang sakit, serta mewajibkan setiap anggota PHRI memiliki Sertifikat Hygiene Sanitasi, Sertifikat Laik Sehat, Keterangan Kualitas Air dan Sertifikat Kompetensi.

Posko Kewaspadaan Virus Corona juga diadakan di Bandara Adi Sucipto dengan melibatkan PT. Angkasa Pura, PHRI DIY, DPD ASTA DIY, Kemenkes dan Dinas Pariwisata DIY sejak 1 Januari kemarin.

"Novel Corona Virus-2019nCoV" 

Oleh dr. Ika Trisnawati,MSc.,Sp.PD(KP)-Ketua Tim Viral Airbone RSUP Dr. Sardjito


Virus ini masih keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit ringan hingga berat seperti flu, pilek, MERS dan SARS. Virus ini memiliki masa inkubasi 5-14 hari setelah terpapar. Ciri-ciri umum seseorang terinfeksi virus ini adalah demam tinggi, panas, sesak napas, gangguan pencernaan, diare hingga menuju penyakit yang lebih parah yaitu pneumonia, gagal pernapasan, gagal ginjal hingga kematian. Sampai saat ini belum ditemukan vaksin atau obatnya sehingga satu-satunya cara adalah dengan meningkatkan sistem kekebalan tubuh pasien sendiri. 

Pemerintah Indonesia sendiri sudah mengeluarkan pedoman untuk menghadapi wabah penyakit COVID-19 ini dengan melakukan deteksi dini pasien dalam 4 tahap pemantauan, pengawasan, probabel, konfirmasi COVID-19 di pintu masuk negara dan wilayah, mendeteksi adanya penularan dari manusia ke manusia, mendeteksi faktor risiko COVID-19, mengindentifikasi daerah yang berisiko terinfeksi.


Istilah dalam kasus COVID-19:

1. ODP (Orang Dalam Pemantauan) 
Orang yang memiliki gejala maupun tidak bergejala demam dan gangguan pernapasan ringan tetapi pernah melakukan kontak tidak langsung dengan pasien COVID-19, pernah melakukan perjalanan ke daerah yang terpapar virus. ODP harus mengisolasi mandiri di rumah dan tidak boleh berpergian selama 14 hari.

2. PDP (Pasien Dalam Pengawasan)/ Suspeck
Orang yang memiliki gejala ISPA berat dan pernah memiliki riwayat kontak erat dengan pasien COVID-19 tetapi hasilnya belum terkonfirmasi positif. Pasien harus diisolasi di rumah sakit sambil terus diperiksa apakah membaik atau makin parah. Serta menunggu hasil laboratorium.

3. Terkonfirmasi/positif
Orang yang sudah menjalani tes kesehatan dan hasilnya dinyatakan positif terinfeksi virus Corona. 

Lebih baik lakukan pencegahan sebelum terjadi sakit dengan menjaga kebersihan dan kesehatan yakni selalu mencuci tangan dengan sabun cair dan air, menutup hidung dan mulut ketika bersin dan batuk, jika memiliki gejala saluran napas, gunakan masker dan berobat ke fasilitas kesehatan. Biasakan juga makan sayur dan buah agar daya tahan tubuh tetap terjaga.



Pemerintah juga mengeluarkan travel advisory dan jika terjadi penambahan kasus maka akan mengeluarkan travel warning. Hindari kontak dengan hewan, hindari mengkonsumsi produk hewan mentah atau setengah matang, hindari kontak dekat dengan pasien dengan gejala ISPA, patuhi petunjuk keamanan makanan.

Kesiapan DIY Menangani Penyebaran Virus Cororna dan Virus Lain yang Mematikan

Oleh drg. Pembayun Setyaning Astutie M.Kes Kepala Dinas Kesehatan DIY


Langkah yang diambil oleh pemerintah DIY dalam menangani penyebaran Corona:
  • Dinkes DIY menerbitkan Surat Edaran Kewaspadaan dini Pneumonia Berat pada tanggal 20 Januari 2020
  • Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) memasang thermal scanner di pintu kedatangan Bandara Adisucipto Yogyakarta dan Bandara International Airport
  • Dinkes DIY menerbitkan Publikasi Informasi terkini terkait kewaspadaan Virus Corona pada tanggal 27 Januari 2020
  • Sosialisasi dan Edukasi Masyarakat terkait COVID-19 melalui media sosial, media massa dan edaran/publikasi
  • Memperkuat alur rujukan dari KKP, Puskesmas dan RS.

Best Practice Pengelola Komunikasi

Oleh drg. Widayawati, MKM


Berita tentang Novel Corona Virus telah tersebar dengan cepat dan mencapai puncaknya pada 28/1/2020 (331 berita) ketika Menkes melakukan Raker dengan Komisi IX DPR dan saat Menkes melakukan Rakor dengan Menko PMK dan sejumlah Menteri lainnya. Angle pemberitaan seputar kesiapan 100 RS, KKP, anggaran, perkembangan kasus di Indonesia dan imbuan publik.

Dari kuantitas berita, pemberitaan tentang 2019-nCoV proporsinya berkisar 49% dari seluruh berita kesehatan selama bulan Januari 2020.

Kebijakan Komunikasi

1. Menkes selaku juru bicara utama menjelaskan kebijakan hal yang sifatnya strategis, berdampak luas dan lingkup nasional/internasional.
2. Eselon I/II (termasuk kepala/direktur UPT) terkait isu/program terkait isu/program sebagai juru bicara teknis. Menjelaskan kebijakan/program terkait isu/kasus secara teknis, misal epidem├Čologi penyakit, pengobatan, pencegahan, dsb.
3. Ka. Rokomyanmas/pejabat yang ditunjuk Menkes sebagai jubir harian.
4. Penyampaian perkembangan kasus harus berdasarkan data dan kebijakan terkini.
5. Sumber informasi yang digunakan berasal dari situs resmi kementrian/lembaga berwenang: infeksiemerging.kemkes.go.id, who.int, cdc.gov.
6. Rokomyanmas berlaku sebagai koordinator dalam penyampaian informasi kepada pers/publik.
7. Permintaan wawancara kepada jubir harus diketahui Rokomyanmas dan didampingi staf Rokomyanmas dan/ humas unit utama.

Communication Strategy for Corona Virus

1. Analisis Situasi
-Penyebaran nCoV 2019 di Indonesia.
-Penyebaran global: penularan human to human, status PHEIC.
-Evakuasi WNI dari China ke Indonesia

2. Tujuan
-Meningkatkan pemahaman pada situasi dan upaya pemerintah agar tercipta ketenangan dan kewaspadaan publik.
-Membangun kesadaran publik untuk menjaga kesehatan diri dan lingkungan (promotif, preventif).

3. Audiens
-Primer: masyarakat yang akan/baru bepergian/kembali dari negara-negara yang dilaporkan terjangkit nCoV-2019.
-Sekunder: WNI dan petugas yang terlibat dalam evakuasi serta keluarganya.
-Tersier: Lintas program Kemenkes terkait (internal), lintas sektor terkait, DPR, media, publik lainnya.

4. Pesan
Update upaya terkini (evakuasi, masa karantina, penanganan kasus), perkembangan kasus, kesiapsiagaan pemerintah, imbauan promotif, preventif, antihoaks.

5. Media
-Owned media:
 Rilis, radio kesehatan, Mediakom, infografis, videografis, vlog & shareable content lainnya.
-Paid media: advertorial di media cetak & online (nasional & lokal).
-Shared media: Akun resmi media sosial Kemenkes, #NarasiTunggal K/L
-Earned media: reportase hasil kunjungan media ke KKP, RS, Lab dsb. Undangan narasumber dalam talkshow TV/radio (nasional & lokal), pressbrief.
-Other media: dialog dengan KOL, netizen.

6. Komunikator
-Jubir Utama: Menkes
-Jubir teknis: Dirjen P2P, Eselon II terkait di P2P, opinion leader/pakar kesehatan.
-Jubir harian: Ka. Rokomyanmas, Sesditjen P2P

7. Taktik/Implementasi
- Tujuan: Opportunity to access, read, memorize, share.
- Teknik: Framing, signing, priming.
- Operasional: Penyampaian pesan kunci melalui media yang tepat oleh jubir yang ditunjuk pada waktu tertentu.

8. Monev:
- Tujuan: Mengetahui keberhasilan strategi komunikasi, menghasilkan upaya perbaikan.
- Monev pada tiap unsur, tahapan dan waktu pelaksanaan stategi komunikasi.

Dibanding virusnya lebih berbahaya informasinya, terutama yang hoaks yang banyak beredar. Menurut saya yang paling parah itu hoaks yang belum lama disebutkan ada empat orang yang meninggal yang ternyata hanya simulasi. Ini berat, menurut saya itu pemotongan skenario dan gambar yang tidak pas. Ini tentu menimbulkan kegelisahan banyak orang, padahal itu hanya simulasi tetapi kesannya seperti sebetulnya.
Terawan Agus Putranto, Menkes RI- mediaindonesia.com (3/2).

Hoaks terkait nCoV 2019 yang sudah beredar di masyarakat adalah pencegahan flu, konsumsi bawang putih, penularan melalui HP dan korban Corona di Soeta.

Begitu pentingnya saring dulu semua berita yang diterima sebelum dibagikan kembali. Sebarkan info atau banner resmi tentang COVID-19 hanya dari akun resmi media sosial Kemenkes RI.

Akun resmi Kemenkes RI:
Twitter: @kemenkesRI
FB: @KementerianKesehatanRI
IG: @kemenkes_ri
Web: kem.kes.go.id/
Hotline di 1500567

Info terbaru kasus Corona :





Rabu, 26 Februari 2020

Bijak Dalam Mengkonsumsi Susu Kental Manis

Pada tanggal 20 Februari 2020 kemarin, saya berkesempatan untuk mengikuti sebuah acara sosialisasi Bijak Mengkonsumsi Susu Kental Manis, yang diadakan oleh Yayasan Abhipraya Insan Cendekia Indonesia(YAICI) bekerja sama dengan PP Muslimat NU di Omah PMII Jogja.

Menghadirkan narasumber talkshow Dra. Diah Tjahjonowati, M.Si., Apt (Mewakili Kepala Balai BPOM DIY), Drh. Berty  Murtiningsih (Kabid P2 mewakili Kadinkes DIY), Hj. Lutvia Dewi Malik S.Ag (Ketua Pengurus Wilayah Muslimat DIY), Arif Hidayat, SE, MM (Ketua Harian YAICI) dengan dipimpin oleh moderator Yuli Supriyati.

Talkshow (doc. Agata Vera)
Sosialisasi ini dibuka dengan sambutan dari Drh. Berty Murtiningsih, Kabid Pengendalian Penyakit DinKes mewakili gubernur DIY dan Dr. Erna Yulia Soefihara, Kepala Bidang Kesehatan dan Sosial Pimpinan Pusat Muslimat NU. 

Persepsi yang beredar di masyarakat tentang SKM

SKM (doc. Pixabay)
Dalam sambutan yang dibacakan oleh Berty Murtiningsih, Gubernur DIY mengatakan telah banyak beredar berita tentang dampak kental manis untuk anak-anak kita, tapi masih banyak orang tua yang belum menyadarinya efek negatif nya. Selama ini ada yang menganggap SKM adalah minuman yang direkomendasikan untuk mendukung kesehatan dan pertumbuhan anak.

Peneliti Intistut Pertanian Bogor, Dr Dodik Briawan mengatakan kadar gula dalam kental manis, tidak cocok dikonsumsi anak secara rutin. Kandungan susunya hanya 2-5,5 gram lemak jenuh yang memiliki dampak negatif bagi kesehatan.

Selain alokasi anggaran dibidang kesehatan, pemerintah melakukan penguatan program promotif dan preventif lewat pemenuhan gizi dan imunisasi balita, serta edukasi publik tentang pentingnya pola hidup sehat untuk menekan angka penyakit tidak menular. Konvergensi penurunan stunting pun diperluas di 260 kabupaten/ kota.  Salah satu yang menjadi daerah sasaran nasional penekanan angka kasus stunting tahun ini adalah Kabupaten Bantul. Sampai akhir tahun lalu terdapat sebanyak 3.725 bayi di lima tahun (balita) yang mengalami stunting atau sekitar 7,73% dari total 58.000 balita. Kondisi ekonomi serta buruknya pola asuh menjadi penyumbang gizi buruk di kabupaten ini.

Berbagai studi menunjukkan pengetahuan gizi sangat mempengaruhi persepsi, pemilihan, dan pola makan masyarakat. Sayangnya, literasi gizi di Indonesia masih rendah, mengakibatkan banyak terjadi mispersepsi dan orang tua yang keliru memberikan asupan gizi untuk anak. Pengetahuan tentang susu misalnya, sebagian masyarakat beranggapan semua susu adalah sama. Bahkan setiap minuman yang berwarna putih pun diasumsikan sebagai susu yang dapat memenuhi kebutuhan anak. Oleh karena itu regulasi dan pengawasan pangan oleh pemerintah yang dalam hal ini adalah BPOM dan juga kontrol sosial dan edukasi oleh organisasi juga memegang peran penting.

Kegiatan sosialisasi seperti ini diperlukan karena menyangkut dengan kepentingan generasi penerus bangsa. Pemerintah tidak dapat bergerak sendiri menangani semuanya. Oleh karena itu, sebagai organisasi yang bergerak di bidang kepedulian masyarakat, YAICI dan PP Muslimat NU sejak 2018 telah berkomitmen untuk melakukan edukasi gizi dan cara bijak mengkonsumsi SKM di berbagai daerah. Serta mendukung kampanye pemerintah tentang pembatasan gula garam lemak (GGL). Batas konsumsi GGL yang disarankan oleh kementrian Kesehatan RI per orang per hari adalah gula 50 gram (4 sdm), garam 5 gram (1 sdt), lemak 67 gram (5 sdm minyak).

YAICI bekerja sama dengan Yayasan Peduli Negeri (YPN) Makasar dan Stikes Ibnu Batam melakukan survey tentang persepsi masyarakat tentang susu kental manis di Batam dan Kendari. Hasilnya sebanyak 97% ibu di Kendari dan 78% ibu di Batam memiliki persepsi bahwa susu kental manis adalah susu yang bisa dikonsumsi layaknya minuman susu untuk anak.

“Kami juga melakukan di beberapa kota lainnya seperti Batam, Aceh, Sulawesi Utara dan Manado, hasilnya kurang lebih sama, masyarakat masih beranggapan bahwa susu kental manis adalah susu. Salah satu penyebabnya adalah pengaruh iklan susu kental manis di televisi yang selama bertahun-tahun dicitrakan sebagai minuman bergizi untuk keluarga,” jelas Ketua Harian YAICI, Arif Hidayat.

Kebijakan Pemerintah

Para narasumber sosialisasi (doc. Hafiz)
Menindaklanjuti perdebatan mengenai susu kental manis, BPOM akhirnya mengeluarkan kebijakan yang mengatur tentang label, iklan dan penggunaan susu kental manis yang tertuang pada PerBPOM No 31 Tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan, yaitu pada pasal 54 yang menyatakan bahwa produsen harus memberikan label peringatan susu kental manis bukan untuk anak dibawah 12 bulan serta pasal 67 point W dan X yang mengatur larangan pernyataan/ visualisasi yang menampilkan anak dibawah usia 5 (lima) tahun. 

Selain itu BPOM juga telah mengeluarkan peraturan yang ketat bahwa iklan kental manis tidak boleh menggunakan model anak, tidak boleh diiklan di acara TV yang banyak ditonton oleh anak serta tidak boleh divisualkan dalam bentuk minuman yang dituangkan dalam air seolah minuman pengganti susu. Intinya SKM boleh dikonsumsi tetapi hanya sebagai toping dan penambah rasa pada makanan/minuman sebagai bukan pengganti susu.

“Kami mengapresiasi langkah BPOM tersebut dengan kebijakan yang telah ditetapkannya. Meski kami masih melihat terdapat celah-celah bagi produsen, namun kami berharap BPOM dapat lebih berpihak pada konsumen dan masyarakat. Karena itu, YAICI bersama PP Muslimat dan mitra lainnya akan ikut serta mengedukasi masyarakat agar tidak lagi memberikan susu kental manis sebagai minuman anak dan juga aktif mengawal penerapannya oleh produsen, baik dari sisi label maupun iklan di televisi,” jelas Arif Hidayat. 

Sementara itu Ketua Bidang Kesehatan dan Kesejahteraan Sosial PP Muslimat NU, dr Erna Yulia Sofihara dalam sambutannya mengatakan selama ini kita ketahui banyak konsep yang salah terutama ibu-ibu bahwa kental manis dianggap susu, padahal kandungan gulanya tinggi susunya rendah. Jadi perlu hati-hati bila dikonsumsi anak. Sejatinya Kental manis adalah toping. Di acara hari ini juga dilombakan makanan dengan kreasi kental manis agar masyarakat tahu peruntukan yang sebenarnya,” ujar Ketua Bidang Kesehatan dan Sosial Pimpinan Pusat Muslimat NU, dr. Erna Yulia Sofihara,

Ketua Pengurus Wilayah Muslimat DIY, Hj Lutvia Dewi Malik S.Ag, menambahkan Muslimat sebagai organisasi perempuan terbesar di Indonesia yang memiliki kader jutaan di berbagai daerah akan memberikan edukasi tentang kandungan kental manis dan dampaknya pada anak.

“Kami menghimbau kader dapat menyampaikan kepada masyarakat bahwa kental manis lebih banyak kandungan gulanya yang bila dikonsumsi secara rutin dapat berdampak bagi kesehatan anak-anak kita, “ tambah Hj Lutvia lagi.

SKM Bukan Minuman bagi Anak-anak

SKM sebagai toping pelezat makanan (doc. Pixabay)
Kandungan gula yang tinggi yakni sebesar 40-50 % dapat menyebabkan resiko diabetes, obesitas dan menyebabkan karies gigi pada anak. Kandungan gizi, kalsium dan protein dalam SKM sangat rendah dibanding dengan jenis susu lainnya, sehingga yang dikonsumsi anak adalah gula yang berlebihan. Efek lainnya anak menjadi sangat adiktif indera pengecap rasa manis sehingga sulit diberi makanan yang kurang manis.

SKM boleh dikonsumsi tetapi sebagai toping dan penambah rasa manis pada makanan bukan diminum sebagai minuman seperti susu pada umumnya. Salah satu penyebab stunting pada anak adalah pola asuh anak dan alasan ekonomi. Pemberian SKM sering kali dianggap cukup untuk memenuhi gizi pada anak, mirisnya tak hanya satu gelas tetapi dalam sehari, anak diberi 7-9 botol SKM yang kandungan gulanya cukup tinggi. Hal ini memungkinkan anak menjadi susah makan. 

Sebaiknya sejak dini anak dikenalkan dengan makanan sehat yang terangkum dalam program "Isi Piringku", di mana susu hanya sebagai pelengkap saja. Sedangkan yang terpenting adalah perbanyak sayur dan buah. 

p2ptm.kemkes.go.id

Apa Itu Stunting? 

Stunting adalah kondisi tubuh pendek (di bawah standar) akibat kurang gizi kronis. Tanda-tandanya adalah tubuh pendek di bawah rata-rata, berat badan tidak naik malah cenderung turun, pertumbuhan gigi terlambat dan kemampuan belajar menurun. 

Penyebab Stunting adalah kurang asupan nutrisi pada masa 1000 hari pertama kehidupan. Stunting dapat dicegah dengan mengkonsumsi makanan sumber zat gizi, mengkonsumsi makanan yang difortifikasi zat besi, jika sudah ada gejala klinis kekurangan zat besi, beri suplemen zat gizi dalam bentuk obat. 

Bagi para calon pengantin sebaiknya memeriksakan kesehatan ke puskesmas atau klinik terdekat. Seorang ibu juga harus lebih memperhatikan asupan gizi agar ketika hamil, bayi yang dikandung dalam keadaan sehat. Semua demi mendapatkan generasi yang sehat dan tidak mengalami gizi kurang. 

Acara ini diikuti oleh puluhan ibu-ibu kader Muslimat NU, diharapkan melalui sosialisasi ini pemahaman masyarakat yang keliru tentang SKM dapat diluruskan. Ada juga lomba kreasi makanan dengan menggunakan produk SKM. 

Bersama dengan rekan-rekan Blogger dan YAICI (dokpri)

Sumber tulisan: 
- Siaran Pers Hari Gizi Nasional 2020
Gubernur DIY "Masih Banyak Orang Tua yang Belum Menyadari Dampak Kental Manis pada Anak" 
- Leaflet Kemenkes RI 

Senin, 10 Februari 2020

Sate Kanak, Si Jago Ngulik Sate dari Jogja


"Hmm, bau sate-nya sudah mulai tercium nih!" batinku saat melangkahkan kaki di halaman depan bagian Jogja Paradise Foodcourt.

Meski letak Sate Ratu jauh dan paling belakang, namun bau khas sate sampai kemana-mana jadi mudah ditemukan, wkwkwk.
Video testimoni dari pengunjung Sate Ratu 
8 Februari 2020, saya diundang ke Sate Ratu dalam rangka mengenalkan menu baru "Sate Kanak" yang pada tahun 2019 kemarin memenangkan ajang bergengsi bidang pebisnis kuliner "Ngulik Rasa". Kompetisi ini diselenggarakan oleh Unilever dengan tujuan menumbuhkan kreativitas para pebisnis kuliner Indonesia dalam menciptakan kreasi fusion dari masakan khas Indonesia.

IG: Sate Ratu
Ada sekitar 2.900 lebih dari seluruh Indonesia yang mengikuti kompetisi yang dibagi dalam 3 kategori yaitu Sate, Soto dan Nasi Goreng. Dari masing-masing kategori diambil 15 peserta yang melakukan final cook-off di Jakarta.

Memberi sentuhan unik pada masakan menjadi inti dari kompetisi Ngulik Rasa. Namun, Pak Budi tidak mau jika mengikutkan Sate Merah ke dalam perlombaan. Disamping sudah pernah diikutkan dalam ajang serupa, di sini beliau harus mau membuka resep.

Oleh karena alasan tersebut dan atas permintaan para konsumen yang datang selalu menanyakan menu sate yang tidak pedas, maka lahirlah apa yang dinamakan Sate Kanak.

Berbalut bumbu khas Sate Ratu diperkaya dengan gula jawa, Kecap Manis Bango dan aroma Jeruk Limau membawa Sate Kanak ini menjadi Jago Ngulik Sate. Hadiah uang 50 juta pun berhasil dibawa pulang.

Tetapi menurut Pak Budi, bukan hadiah uang yang terpenting, namun adanya nilai tambah untuk bisnis restoran dan promosi yang makin meningkat karena acara itu banyak diliput oleh media besar, blogger dan youtuber.

Rasa Sate Kanak

Sate Merah, Sate Kanak, Kuah Polos lengkap dengan nasi (dokpri).
Secara penampakan, tak jauh bedanya antara Sate Kanak dan Sate Merah. Ibarat kembar identik yang harus dicari perbedaanya. Tak perlu takut tidak bisa membedakan, karena untuk Sate Kanak di tusuk satenya diberi tanda hitam.

Dari segi rasa, Sate Kanak hadir lebih ramah ketimbang Sate Merah yang pedasnya nendang. Kesan manis langsung terasa di lidah begitu menggigit irisan yang pertama. Empuk dan tetap juicy dagingnya saat dimakan, bumbunya meresap sempurna ke dalam daging. Jadi nggak hambar walau tanpa saus kacang seperti sate pada umumnya.

Harga di sini semua kelipatan 5k, tujuannya agar lebih efisien dalam melayani pembeli. Semua sate dibanderol 25k, minuman, nasi 5k.

Menu Sate Ratu tak terlalu banyak variasinya ada Sate Merah, Sate Kanak, Lilit Basah, Kuah Polos, Ceker Tugel. jadi jangan khawatir menunggu pesanan keluar lama.

Nah, bagi kamu yang sedang ada di Jogja jangan lupa mampir ke Sate Ratu yang berlokasi di Jogja Paradise Foodcourt.

Lokasi: 

Sate Ratu
Jogja Paradise Foodcourt
Jl. Magelang KM 6 Kutupatran, Sleman, DIY

Buka: Senin-Sabtu Pukul 11.00-21.00 WIB
Minggu libur

Kamis, 06 Februari 2020

Review Ugul-Ugul Kepurun, Destinasi Wisata Agroedutourism Klaten


Menikmati suasana pedesaan merupakan hal yang cukup mewah bagi masyarakat yang tinggal di perkotaan. Beruntung, saya diajak teman-teman untuk mengunjungi sebuah kawasan wisata nan cantik yang berada di sekitar lereng Merapi.

Berbekal keinginan untuk menikmati suasana sejuk sekaligus ingin berwisata, saya pun menuju ke Ugul-Ugul Kepurun yang secara administratif sudah masuk ke wilayah desa Kepurun, Manisrenggo, Klaten, Jawa Tengah.

Untuk mencapai lokasi wisata ini dibutuhkan waktu kurang lebih 60 menit dari Jalan Janti. Perjalanan makin menarik tatkala kendaraan kami mulai memasuki kawasan belakang Candi Bubrah yang masih satu area dengan Candi Prambanan.

Baca Juga: Wisata Sejarah Candi Mendut Magelang 

Hamparan sawah yang hijau di kanan kiri jalan terus mengiringi sepanjang perjalanan. Maklum dari Jl. Solo-Prambanan masih cukup jauh tetapi semua pemandangan tadi mampu menghapus rasa lelah kami.

Tentang Ugul-Ugul


Di awal berdirinya pada akhir tahun 2017, Ugul-Ugul hanya merupakan sebuah restoran berlatar belakang suasana pedesaan.

Namun awal tahun 2018, Ugul-Ugul mulai melebarkan sayap bisnisnya ke dunia pariwisata berkonsep argoedutourism. Sehingga Ugul-Ugul bukan saja menyediakan makanan dan minuman, tetapi sekaligus menjadi tempat wisata yang mengerti akan kebutuhan masyarakat perkotaan yang rindu untuk menikmati udara bebas polusi. 

Argoedutourism adalah wisata pendidikan mengenai dunia pertanian. Di Ugul-Ugul ini kita bisa mendapatkan semua manfaat berwisata sekaligus mempelajari tentang tumbuhan, hewan dan pertanian.

Ugul-Ugul dikelola oleh PT. Kepurun Pawana Indonesia, farm industries & agro tourism beserta masyarakat desa Kepurun.

Makna dari nama Ugul-Ugul adalah unggul. Jadi jika diartikan Ugul-Ugul Kepurun adalah sesuatu yang diunggulkan di desa Kepurun. Visinya tentu saja untuk meningkatkan semua potensi yang tersembunyi dari desa Kepurun, baik itu dari segi ekonomi, sumber daya manusia dan sumber daya alamnya.

Kegiatan yang bisa dilakukan di Ugul-Ugul Kepurun


Berbagai kegiatan bisa kamu lakukan di sini lho! Mulai dari memancing, outbond, memberi makan hewan ternak, menyaksikan ikan di kolam, terapi ikan, naik kuda, berfoto di taman bunga, naik perahu kayuh, menginap, praktek menanam hidroponik, praktek memproduksi makanan seperti bakso, mengolah susu, membuat pupuk atau sekedar bersantai di gazebo. 

Tak perlu takut jadi mati gaya karena biasanya kalo udah masuk ke hutan atau bukit-bukit jadi susah sinyal. Karena Ugul-Ugul ini mengerti kebutuhan kaum millenial akan sinyal. Jadi di sini disediakan Wi-Fi gratis yang bisa dinikmati oleh semua pengunjung. 

Berada di lahan seluas 3,5 hektar, Ugul-Ugul mempunyai fasilitas yang terbilang komplit, mulai dari guesthouse, mini farming, meeting room, campground, restoran, ATV, taman bunga, water park, angkringan, kolam Catch and Release (CnR), gazebo, toilet, free Wi-Fi, tempat parkir dan mushola.

Menu andalan Ugul-Ugul Resto


Karena Ugul-Ugul berkonsep dasarnya resto, maka yang pertama kami lakukan adalah mencicipi makanannya dulu.

Menu andalan di sini adalah Ikan Bakar Nila dan Sup Ikan Nila Asam Pedas. Saya dan teman-teman tentu saja memilih menu makanan ini.

Untuk Ikan Bakar Nila dari penampakannya saja sudah menggoda selera. Rasanya hmm, yummy... ikannya sama sekali tidak bau tanah atau lumpur. Biasanya kan kalo ikan suka bau gitu. Ini enggak loh! Bumbunya juga terasa sampai ke dalam daging ikan. Sambal dan lalapannya mantulll, menambah selera makan.

Sup Ikan Nila Asam Pedas terasa menyegarkan saat disantap seusai menghabiskan nasi. Daging Nilanya cukup asam bagi saya, tetapi kuahnya enak terasa segar dan pedas ketika dimakan dengan daun kemanginya. Di kuahnya ada cabe utuh, sehingga yang tidak suka pedas masih aman. Kalo seleranya suka pedas, cabenya bisa digerus biar makin mantap!

Selain menu di atas kami juga mencicipi mendoan yang krispi. Hmm, mungkin lebih tepat disebut tempe tepung krispi aja ya? Karena kalo mendoan di Banyumas itu tepungnya masih basah atau istilah di sana menyebutnya 'mendo'.

Menu Ugul-Ugul Resto lainnya


Selain menu di atas, Ugul-Ugul Resto menyediakan Menu Kambing Gunung yaitu Gule Kambing, Bistik, Sate, Balungan Kambing dan Tongseng.

Ada juga Iga Bakar, Sop Iga, Sop Buntut. Ikan Gurame, Cumi, Udang, Ayam tersedia dalam pilihan goreng, bakar, asam manis, asam pedas, bumbu kemangi, cabe ijo dan sup.

Aneka penyetan Lele, Nila dan Ayam. Aneka Bakmi, Nasi Goreng, Capcay, Oseng Genjer, Oseng Kangkung, Oseng Daun Kates.

Aneka cemilan seperti pisang bakar, pisang gorenh, kentang goreng, tahu, tempe, mendoan. Paket keluarga dan paket Ugul-Ugul mulai 30k per orang.

Minuman di sini ada Wedang Uwuh, Wedang Sereh, Wedang Jahe, Teh, Jeruk, aneka Jus, Soft Drink dan Buble Drink.

Berkeliling di Area Wisata Ugul-Ugul


Usai mengisi perut kami segera berkeliling ke area wisata Ugul-Ugul. Cuaca siang itu tak begitu terik sehingga enak buat jalan-jalan.

Pertama kami menuju ke area selfie dan bersantai, di tempat ini ada box telepon merah, meja dan bangku taman, lampu-lampu dari bambu dan replika benteng pengintai. Bersebelahan dengan kandang burung Parkit dan Love Bird.

Taman bunga dan area kolam CnR (Catch and Release). Di sini pengunjung bisa selfie atau yang suka mancing bisa menyalurkan hobi memancing ikan tetapi ikan di sini dipancing untuk dilepas kembali. Kecuali untuk Ikan Nila bisa dibeli dengan ditimbang dan dibayar di kasir.

Koleksi Hewan 


Ugul-Ugul menyediakan fasilitas wisata edukasi untuk belajar mengenal dan merawat hewan. Ada kolam khusus ikan, kandang Kambing, kandang Sapi, Kerbau Bule, Kuda dan Rusa. 

Guest House


Karena PT. KPI juga membuka pelatihan untuk sekolah-sekolah, instansi-instansi dalam bidang perindustrian, pertanian dan perternakan, maka di area Ugul-Ugul juga tersedia kamar-kamar, kamar mandi, mushola, ruang makan dan ruang-ruang produksi. Guest house ini bekerja sama dengan OYO.


Ada pula tempat khusus untuk pengolahan pupuk, pengolahan sampah organik dan nonorganik. 

Mini Farming 


Di sini kita bisa mempelajari sistem menanam di pot, hidroponik, aquaponik maupun di polybag. 

Area Permainan


Area permainan Ugul-Ugul disediakan khusus untuk anak-anak SD dan SMP. Jadi kami belum bisa mencobanya, he, he. 

Kolam Ikan


Bersebelahan dengan area permainan ada kolam ikan khusus untuk pemeliharaan. Jadi ada kolam khusus yang penuh tumbuhan sejenis alga untuk makanan ikan. 

Perahu Kayuh

 
Bagi yang ingin merasakan naik perahu kayuh sambil menikmati suasana sejuk udara di danau bisa loh! Cukup dengan membayar tiket 20k kamu bisa puas mengayuh sepeda selama 20 menit untuk 2 orang.


Tiket Masuk dan Biaya 

Harga tiket masuk sementara untuk motor Rp.2000 dan mobil Rp. 5000 sekalian biaya parkir. Biaya memancing adalah 100k ditukar dengan voucher makan dan minuman di restoran.

Harga makanan mulai dari 10k sampai 50k per porsi. Untuk paket keluarga harga mulai 30k per orang.

Agar bisa menikmati fasilitas belajar dan didampingi bisa menghubungi pihak Ugul-Ugul untuk mendapatkan keterangan lebih lanjut. 

Lokasi 

Ugulugul kepurun
Jl Pasar Butuh Baturan, Dusun 1, Kepurun, Manisrenggo, Klaten Regency, Central Java 55583
0857-8680-8616


Kontak

Email: ppa_kpi@yahoo.co.id
Web: www.ptkepurun.com
Telepon: 0821 3629 2100
IG: @ugulugul_kepurun