Jumat, 26 Juli 2019

Insto Dry Eyes, Solusi untuk Atasi Mata Kering

Insto Dry Eyes (dokumen pribadi)

"Mata adalah pelita tubuh. Jika matamu baik, teranglah seluruh tubuhmu," Matius 6: 22.

Pengalaman Mata Sepet, Pegel dan Perih


"Wah, luar biasa mba Yus bisa menyelesaikan 30 hari nulis blog," begitu kata teman-teman blogger yang mengetahui saya sudah menyelesaikan tantangan menulis selama 30 hari menulis blog.

"Iya, mbak. Puji Tuhan saya bisa menyelesaikannya," jawab saya sambil tersenyum senang.

Saya memang sangat bersyukur sudah menyelesaikan tantangan itu sebanyak dua kali, tapi waktu pertama kali ikut, duh, rasanya pengen nangis terus. Gimana enggak? Selain harus cari ide buat nulis tiap harinya, saya juga harus bergelut dengan masalah mata lelah, sepet, pegel dan perih. Rasanya hampir menyerah ketika sudah mulai masuk hari ke-15. Tapi saya nggak mau menyerah dan berhenti dengan apa yang sudah saya mulai.

Tekad kuat untuk menyelesaikan satu blog per hari terus ditanamkan meski mata ini rasanya sudah mulai tidak ada air matanya dan seperti berpasir. Selain itu, saya juga merasakan sakit di pelupuk mata dan sedikit pusing bila melihat layar komputer. Melihat saya seperti itu, suami menyarankan agar mengistirahatkan mata dan menetesi dengan obat tetes mata, Insto Dry Eyes. Kata suami, saya terkena gejala mata kering-SP2 alias Sepet, Pegel dan Perih. Dia juga sering mengalami kalau sedang banyak kerjaan di kantor yang mengharuskan untuk menatap layar komputer dalam waktu yang lama.

Setelah ditetesi dengan Insto Dry Eyes, mata saya terasa lebih nyaman. Tetapi karena daftar tugas ngeblog masih banyak, saya harus menyiasatinya dengan sering-sering beristirahat agar tidak terulang lagi. Dan di tantangan yang kedua menulis blog 30 hari, saya sudah terbebas dari masalah mata sepet, pegel dan perih.

Saya memang suka membaca dan menulis sejak kecil. Berlama-lama di perpustakaan sudah jadi kebiasaanku. Bisa dipastikan setelah keluar dari sana, mata saya pasti sepet, pegel dan perih. Yang sama-sama hobi membaca juga tahu hal ini, kan? He, he. Kadang pandangan saya juga buram jika beralih dari buku ke arah lain dalam jarak pandang yang jauh.

Mata sepet, pegel, perih juga kerap dirasakan ketika dalam perjalanan naik kereta api dari Jogja ke Purwokerto. Selama kurang lebih 3 jam saya harus berada dalam ruangan AC sambil melihat smartphone atau membaca. Capek dong mata saya. Tapi mau gimana lagi? Kalo dalam perjalanan sendirian seperti itu kan sangat bosan jika tidak ada aktivitas sama sekali.

Belum lagi aktivitas saya sebagai seorang blogger dan influencer yang mengharuskan saya untuk melototin layar komputer dan smartphone nyaris seharian. Mengalami mata pegel, mata sepet dan perih sering sekali saya alami. Syukurlah sekarang saya sudah selalu sedia Insto Dry Eyes yang dapat mengatasi penyakit mata kering.

Penyebab Mata Kering


Aktivitas ikut seminar seharian gini juga bikin mata kering (dokumen pribadi)

Penyakit mata kering atau yang kerap kali disebut Keratoconjunctivitis Sicca atau Sindrom Mata Kering lebih banyak dialami oleh wanita dibandingkan dengan pria. Faktor usia juga memengaruhi seseorang sering mengalami penyakit ini. Penyebabnya karena kurangnya pelumasan yang memadai dari air mata sehingga mata tidak bisa membersihkan diri jika ada kotoran atau benda asing yang masuk.

Penyebab mata kering antara lain:

1. Perubahan hormon terutama pada wanita hamil, wanita menopause dan penggunaan pil KB.
2. Proses penuaan yang menyebabkan produktivitas air mata berkurang.
3. Kondisi medis seseorang yang mengidap penyakit Diabetes, arthritis rematoid, Lupus, Scleroderma, Sindrom Sjogren, gangguan Tiroid, defisiensi vitamin A dan alergi.
4. Efek samping yang ditimbulkan dari konsumsi obat-obatan antihistamin, obat jerawat yang diminum, obat Parkinson dan obat Hipertensi.
5. Aktivitas menatap layar komputer dan gadget
6. Lingkungan yang berdebu
7. Faktor cuaca dingin dan ruangan ber-AC

3 Gejala Mata Kering:

1. Mata Sepet
2. Mata Pegel
3. Mata Perih

Cara Mengatasi Mata Kering

1. Jangan menggosok mata karena akan memperburuk kondisi mata kering
2. Sering berkedip jika sedang beraktivitas menggunakan komputer atau gadget.
3. Minum air putih dan asupan makanan mengandung lemak omega-3 yang membantu mata lebih sehat seperti Ikan Cod, Makarel dan Tuna.
4. Gunakan kacamata pelindung saat berada di lingkungan yang berdebu.
5. Jangan terlalu lama diam dalam ruangan AC.
6. Memakai obat tetes mata Insto Dry Eyes.


Si Mungil yang siap sedia di tas (dokumen pribadi)

Ukuran Insto Dry Eyes ini cukup mungil yaitu 7,5 ml sehingga bisa dibawa kemana-mana dalam tas. Harganya juga cukup murah Rp. 14.600 saja di minimarket terdekat. Jadi nggak ada alasan lagi mandeg ngeblog gara-gara mata kering, mata sepet, mata pegel, mata perih dan mata lelah. Atasi dengan Insto Dry Eyes khusus untuk mata kering.

Buka Mata, Buka Insto katakan "Bye Mata Kering!"





Rabu, 24 Juli 2019

Pentingnya Mendaftarkan Hak Kekayaan Intelektual

Pada Kamis, 25 Juli 2019 saya bersama teman blogger Jogja mengikuti #CerdasHukum Forum Sosialisasi Kepatuhan Terhadap Hak Kekayaan Intelektual (HKI) di Sheraton Yogyakarta. Forum sosialisasi ini diadakan kerja sama KOMINFO dan Kemenkumham karena masih kurangnya pemahaman dari masyarakat, pelaku UMKM dan pemilik HKI tentang pentingnya mendaftarkan HKI. Tujuannya agar pemilik HKI tidak dirugikan secara aspek ekonomi.


Forum ini sekaligus menjadi sarana untuk memotivasi masyarakat untuk menggali potensi dan keunikan dalam dirinya dengan mendaftarkan HKI. 

Dari nara sumber yang pertama, Bapak Handi Nugraha SH.,MH dengan membawakan tema "Regulasi Hukum Kekayaan Intelektual".

Hak intelektual ini perlu dilindungi karena ada nilai-nilai ekonomi. Hanya karya-karya yang memenuhi syarat yang diterbitkan peraturan perundang-undangan bisa didaftarkan. Ada dua jenis HKI yaitu
1. Hak cipta dan hak terkait
2. Hak kekayaan industri seperti hak paten dan hak merek.

Cara memperoleh perlindungan Kekayaan Intelektual;
1. Deklaratif melalui pengumuman/publikasi Hak Cipta dan Hak Terkait
2. Konsitutif melalui pengajuan pendaftaran paten, merek, desain industri, DTLST dan PVT
3. Secara diam-diam atau tersembunyi artinya hanya disimpan oleh pemilik hak kekayaan intelektual contohnya rahasia dagang

Asas umum:
1. Berlaku nasional
2. First to file system
3. Mensyaratkan kebaruan dan orisinalitas
4. Ada jangka waktu perlindungan dan tidak bisa diperpanjang kecuali merek
5. Jenisnya delik aduan, jika tidak dilaporkan maka tidak akan ditindak

3 Langkah Mudah Mendaftarkan Kekayaan Intelektual:
1. Mengisi formulir
2. Penuhi syaratnya
3. Bayar biaya pemohonan sesuai ketentuan PNBP di website resmi DJKI www.DGIP.GO.ID.

Paparan kedua disampaikan oleh narasumber Drs. Bambang Gunawan, M SI dengan tema "Penanganan Konten Pelanggaran HKI di Dunia Siber".


Bagaimana kita bisa bijak menggunakan internet?

Dengan tidak sembarangan menyebarkan informasi yang kita dapatkan di internet, saring dulu baru sharing.

Mengapa penting mengatur HKI di internet? Karena dalam satu menit ada jutaan pengguna internet di dunia.

Faktanya pengguna internet di Indonesia ada 64,8 % dengan rentang usia yang terbesar menggunakan internet adalah antara usia 19 sampai 25 tahun. Bidang usaha kewirausahaan dan konten yang paling banyak dicari saat ini adalah You Tube, game dan musik.

Fakta di Indonesia:
-4 dari 10 aktif di sosial media
-60% tak punya rekening tabungan tapi 85% punya ponsel
-Bisa hidup tanpa ponsel paling lama 7 menit
-Mengakses internet rata-rata 8-11 jam sehari
-Minat baca peringkat ke-60 dari 61 negara
-Baca buku rata-rata 27 halaman pertahun
-Baca koran rata-rata 12-15 menit per hari

Penanganan konten melanggar HKI diatur dalam UU No. 28/2014 tentang Hak Cipta pasal 55 dan pasal 56.

Bentuk hoax yang paling sering diterima 62,10% tulisan, 37,50% gambar dan 0,40% video. Hasil survey daring Mastel yang diikuti oleh 1116 responden pada tahun 2017 menunjukkan media sosial, aplikasi komunikasi dan bentuk tulisan, gambar dan video.

Kebijakan Pemerintah Kota Yogyakarta dan Pengembangan UMKM oleh narasumber Dra. CH Lucy Erawati

Index pembangunan manusia cukup tinggi, pertumbuhan gendernya tinggi, tingkat kemiskinan rendah tapi rentan kesenjangan sosialnya cukup tinggi. Maka pemerintahan Yogyakarta berupaya mengembangkan sektor UMKM.

Tantangan umum yang sering dihadapi adalah

1. Karakteristik
-Jenis usaha sewaktu-waktu dapat berganti
-Tempat usahanya tidak selalu menetap
-Cepat puas
-Belum melakukan administrasi keuangan dengan baik dan tidak memisahkan keuangan keluarga dan usaha
-Jiwa wirausaha kurang diolah dan dikembangkan
-Umumnya belum akses kepada perbankan karena kurang informasi
2. Inovasi:
-Cepat puas dengan apa yang dihasilka  sehingga kurang berinovasi mengolah dan mengembangkan produk
-Kurang wawasan

Permasalahan UMKM ini diupayakan agar dapat diatasi oleh pemerintah Yogyakarta dengan memberi arahan dan pelatihan kepada pelaku usaha UMKM serta #forumHKIkominfo_yogya

Sosialisasi ini ditutup dengan sesi lomba media sosial dan blog.


This entry was posted in

Sabtu, 20 Juli 2019

Prive Uri-Cran Suplemen untuk Hidup Aktif dan Percaya Diri Bebas Anyang-anyangan

Pengalaman Terkena Gejala ISK


Halo teman, pernahkah kamu ngalamin yang namanya Anyang-anyangan?

Foto dulu sebelum ikut talkshow bersama mba Sapti 

Saya pernah! Rasanya nggak enak banget dan bikin capek! Gimana enggak? Bolak-balik ke toilet terus. Terus mau pipis rasanya sakit, pengen keluar banyak eh, ternyata sedikit. Pinggang juga terasa nyeri dan tidak nyaman di bagian bawah perut. Mau mengerjakan tugas ngeblog juga nggak nyaman, bentar-bentar ke toilet. Mau ngobrol sama suami atau saudara juga sama aja, nggak nyaman.

Tahukah teman bahwa anyang-anyangan itu termasuk gejala ISK atau Infeksi Saluran Kemih. Jika dibiarkan akan sangat mengganggu aktivitas dan berbahaya bagi kesehatan. Gejala anyang-anyangan ini bisa dialami berulang.

Aku pernah bahkan berkali-kali mengalami anyang-anyangan. Yang paling parah ketika masih sekolah dulu. Gara-garanya sih, nahan keinginan untuk minum air dan pipis karena malas pipis di toilet sekolah yang kotor. Malamnya, aku nggak bisa tidur karena sebentar-bentar pengen pipis tapi yang dikeluarin cuma sedikit. Usaha ngiket jempol dengan karet juga dilakukan. Tapi percuma, kan nggak ada hubungannya karet sama anyang-anyangan he, he.

Besoknya saya demam tinggi disertai rasa nyeri di sekitar pinggang kanan dan kiri. Bahkan sampai untuk duduk pun sakit. Mama pun membawa saya ke dokter, katanya saya terkena ISK atau Infeksi Saluran Kemih. Dokter memberikan obat antibiotik dan menyarankan agar minum air putih yang banyak. Syukurlah nyeri ISK segera reda dan nggak tambah parah, saya pun jadi rajin minum lebih banyak air putih dan menghilangkan kebiasaan menahan pipis.

Memiliki pengalaman pahit seperti yang diceritakan tadi di atas. Saya betul-betul kapok menahan keinginan minum dan pipis jika sedang berpergian. Karena itu, saya lebih memilih pergi ke tempat yang jauh naik motor atau kereta api. Biar bebas ke toiletnya dan tidak usah menahan pipis lagi.

Wanita Lebih Rentan Terkena Anyang-anyangan



Bertempat di The Rich Hotel, saya mengikuti talkshow bertema, "Aktif dan Percaya Diri Bebas Anyang-anyangan" bersama narasumber Dr. Muhammad Nurhadi Rahman, Sp OG, Ibu Diah dari Combiphar, Ibu Ika, seorang Blogger dari Semarang dan Ibu Michella Talita, Brand Manager Uri-Cran. Dalam acara ini, dikupas tuntas apa sih anyang-anyangan, gejalanya dan bagaimana mencegahnya supaya tidak berulang lagi.

Di sini saya baru memahami kenapa anyang-anyangan itu nggak boleh disepelekan. Ingat! Jangan sepelekan anyang-anyangan karena jika dalam tahap yang lebih berat akan mengakibatkan pada gagal ginjal. Nah! Nggak sepele kan akibatnya?

Sebagai wanita, saya menjadi lebih rentan terkena ISK dibanding dengan pria dikarenakan secara anatomi, saluran kemih wanita lebih dekat dengan anus dibanding pria. Penyebab lain anyang-anyangan karena wanita harus menggunakan air saat membasuh ketika BAK (Buang Air Kecil), lebih sering menahan BAK, resiko terkena bakteri lebih tinggi melalui dudukan toilet, air kotor, hubungan seksual dan cara yang salah dalam membasuh organ intim.

Narsis bersama Prive Uricran

Gejala ISK adalah Anyang-anyangan, nyeri/panas saat berkemih, nyeri perut bawah/panggul, warna urin gelap dan bau tidak enak. Tetapi ada juga yang tidak bergejala yang sering terjadi pada wanita hamil.

Jika sudah terjadi komplikasi pada ginjal maka gejala yang muncul adalah nyeri pinggang kiri/kanan atau keduanya, mual muntah, demam dan yang terberat maka akan terjadi Gagal Ginjal. Waduh, kok separah itu?

Apa Sih Penyebab ISK?


Anyang-anyangan atau gejala Infeksi Saluran Kemih bisa disebabkan karena jarang minum air putih, hubungan seksual, kebersihan organ intim, ada batu ginjal dan wanita yang sudah menopause. 80% kasus ISK terjadi karena adanya bakteri E-Coli yang menempel pada dinding saluran kemih.

Bakteri E-Coli adalah bakteri yang hidup di saluran pencernaan manusia. Bakteri E-Coli dikeluarkan melalui anus bersamaan dengan feses dan dapat secara tidak sengaja masuk ke saluran kemih dan menempel di dinding saluran kemih. Jika didiamkan dapat menyebabkan ISK.

Solusi Hidup Aktif dan Percaya Diri Bebas Anyang-anyangan


Kami hidup aktif dan percaya diri bebas anyang-anyangan

Buah Cranberry telah lama diteliti dan digunakan di dunia, efektif mencegah infeksi saluran kemih karena kaya akan Proantocyanidin(PAC) yang dapat mencegah penempelan bakteri E-Coli pada dinding saluran kemih.

Cranberry sebagai pilihan alternatif non antibiotik profilaksis, yang dapat mengurangi angka kejadian infeksi E-Coli pada saluran kemih sebesar 36%, serta menurunkan 58% angka kejadian infeksi Saluran Kemih berulang.

Sayangnya buah Cranberry tidak mudah ditemukan di Indonesia.

Langsung dapat 2 sachet Prive Uri-Cran Plus 

Kabar gembiranya kini Combiphar mempersembahkan Prive Uricran sebagai solusi. Dibuat dari ekstrak buah Cranberry, Prive Uri-Cran dapat mencegah anyang-anyangan dan Infeksi Saluran Kemih. Tersedia dalam bentuk kapsul dan sachet siap seduh.

Prive Uri-Cran dapat dibeli di apotik-apotik terdekat dan dibeli secara online juga. Aman diminum setiap hari.

Tips Untuk Mencegah ISK

-Minum banyak-banyak air putih
-Buang air kecil sebelum dan sesudah hubungan seksual
-Membasuh organ intim dari depan ke belakang
-Hindari pembersih kewanitaan yang belum tentu cocok dengan organ intim kita
-Konsumsi Prive Uri Cran setiap hari agar terbebas dari bahaya anyang-anyangan

Rasa dari Prive Uri-Cran Plus sangat segar terasa buah Cranberry-nya. Jangan khawatir untuk pemakaian jangka panjang karena produk ini sangatlah aman dan ada label halalnya.

Mau tahu lebih jauh mengenai ISK dan Uri-Crab serta manfaatnya untuk tubuh kita, Ladies? Yuk, kunjungi situs Uri-Cran di http://uricran.co.id/.

Oh iya, lagi ada kuis berhadiah tiket ke acara puncak Uricrevent lho! Yuk, check di account Instagram @uricran.id. 5 orang yang beruntung akan dapat tiket ke acara final Uricrevent di Jakarta.


Jangan lupa ikutan ya, Ladies! Caranya simple banget, cukup cek kuisnya di Instagram @uricran.id dan jawab pertanyaannya di kolom komentar. Jangan lupa pake #uricran dan #uricrevent ya! Sampai ketemu di eventnya!

#uricran
#anyanganyangan
#priveuricran
#uricranwomencommunity
#combiphar
#jogjasolo

Minggu, 14 Juli 2019

[Review} Natur Hair Mask With Aloe Vera Extract Menutrisi dan Menjaga Kesuburan Rambut

Rambut merupakan mahkota bagi wanita. Memeliharanya agar tetap terlihat cantik, sehat dan berkilau tentu jadi impian setiap wanita. Tak jarang supaya rambut jadi terlihat bagus, kita justru abai pada kesehatan helai rambut itu sendiri karena lupa bahwa rambut perlu dinutrisi supaya jauh dari masalah rambut rontok, pecah dan bercabang.

Aku termasuk orang yang kuatir masalah rambut. Gimana enggak? Rambutku ini sering terlihat kusut, susah diatur dan rontok parah. Tiap kali menyisir pasti rontok! Tiap kali rambut dibelai dikit, pasti ada yang jatuh.

Saking takutnya rambut rontok, aku jadi jarang menyisir rambut. Hasilnya rambut jadi kelihatan makin kusut dan kusam, hu, hu, hu.

Keinginan memiliki rambut yang kuat dari akar, sehat, mudah diatur dan berkilau menjadi mimpi terbesarku.

Perawatan Rambut Aku Pilih yang Alami

Rangkaian Produk Perawatan Rambut dari NATUR (dokumen pribadi)

Berbagai macam upaya dilakukan termasuk melakukan perawatan alami dengan Aloe Vera atau Lidah Buaya. Caranya cukup simple, tinggal ambil satu batang Lidah Buaya, buang durinya, cuci bersih, kupas kulit dan kerok gelnya. Usapkan sebelum keramas.

Hasilnya, kerontokan berkurang dan rambut pun mulai terasa halus. Pemakaian satu bulan, rambut sudah terasa tebal.

Melakukan perawatan rambut sendiri di rumah memang agak ribet. Belum lagi jika Lidah Buaya-nya habis. Untunglah, sabtu kemarin, aku dapat undangan untuk berkenalan dengan produk Natur Hair Care.

Mendengar kata brand "NATUR" aku jadi agak malas untuk datang sebenarnya. Produk itu kan memang sudah terkenal sejak dulu dengan ciri khas warna hitam dan gold. Kemasannya juga bukan botol seperti sampo pada umumnya, melainkan ada kardus di luarnya. Terkesan eksklusif banget tapi nggak bikin aku jadi pengen nyoba beli dan memakainya.

KENAPA??

Karena konon katanya, NATUR itu bau jamu dan rempah-rempah gitu. Nah, percaya sama omongan orang-orang yang sudah membicarakan soal bau ini, aku pun ogah disuruh pake. Meski diklaim emang shampo yang ampuh banget buat mengatasi kerontokan rambut. Mending pake sampo lain yang wangi dan busanya buanyaak!

Kemasan sachet Natur Hair Mask paling mencuri perhatian (dokumen pribadi)

Baca juga: My First Event with Special Gift from Azalea The Real Hijab Hair Care

NATUR Sekarang Ternyata Beda!!

Tiba di sana, aku langsung mendapatkan goodie bag yang berisi shampo, hair tonic dan hair mask. Yang paling mencuri perhatianku adalah kemasan NATUR Hair Mask Aloe Vera Extract. Karena hadir dalam kemasan sachet yang ukurannya 50% lebih banyak dari ukuran sebelumnya yaitu 15 g jadi ketambahan 7,5 g.

NATUR Hair Mask (dokumen pribadi)
Wah, pas banget! Inilah Hair Mask yang aku butuhkan untuk merawat rambut, apalagi kandungannya ada ekstrak Lidah Buaya. NATUR Hair Mask ini merupakan salah satu rangkaian produk dari NATUR untuk membantu menutrisi helai rambut untuk menjaga kesuburan rambut, membuatnya tampak tebal, halus, lembut, lembab dan mudah diatur.

Kesan pertama mencoba NATUR Hair Mask

Setelah keramas pake sampo NATUR, aku langsung memakai hair mask. Jauh dari ekspektasi aku sebelumnya yang mengira akan terkuar bau jamu dari hair mask NATUR, ternyata baunya harum sekali bahkan sejak pertama aku menggunting pojok kemasannya.


Wanginya aku suka (dokumen pribadi)
Cara pemakainya cukup praktis, hanya diusapkan ke rambut secara merata pada helaian rambut, pijat batang rambut mulai dari pangkal sampai ujung, lalu didiamkan beberapa menit dan bilas sampai benar-benar bersih. Ingat, jangan sampai ada yang tertinggal karena bisa menyebabkan ketombe.

Ketika produk diusapkan, maka yang aku rasain pertama adalah rambut jadi terasa lembut, halus dan wangi. Setelah kering (aku melakukan pengeringan alami dengan dibiarkan terurai) rambutku jadi terasa ringan, halus dan jadi lebih mudah disisir.

Dengan ukuran 15 gr + 7 gr hair mask ini bisa dipake aku yang punya rambut pendek untuk 2 kali pemakaian. Jadi lumayan irit, kan? Untuk hasil rambut yang lebih maksimal, disarankan memakai hair mask seminggu sekali sebagai perawatan mingguan.

Komposisi/Ingredient: Water, Cetearyl Alcohol, Laurul Glucoside, Behentrimonium Chloride, Cyclopentasiloxane, Aloe barbadensis extract, Olive (Olea europaea) Oil, Fragrance, Cetrimonium Chloride, Lanolin, Dimethiconol, Propylene Glycol, Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride, Glyceryl Stearate, Panthenol, Lysine HCI, Glutamic Acid, Phenoxyethanol, Imidazolidinyl Urea, Cycloterasiloxane, Ceteareth-20, Cetyl Palmitate, Potassium Sorbate, Sodium Benzoate.

Di manakah mendapat NATUR Hair Mask ini?


Setelah selesai melakukan perawatan mingguan dengan NATUR Hair Mask dan merasakan manfaatnya yaitu rambut jadi tumbuh lebat, aku langsung cek n ricek ke toko online. Eh, ternyata produk NATUR sudah ada di Tokopedia, Shopee dan di toko offline juga. Di sana ada juga varian lain selain Aloe Vera Extract yaitu Olive Oil & Vitamin E dan Gingseng Extract

Jadi kalo kamu juga ingin merasakan gimana sih terbebas dari masalah rambut tipis, kusam dan kusut kayak aku, kamu wajib coba NATUR Hair Mask Hair Nutritive Treatment with Aloe Vera Extract. Follow juga IG NATUR @backtonatur dan like FB Fanpage Back to Natur juga untuk mengetahui info lebih banyak tentang produk NATUR Hair Care.