Jumat, 17 Agustus 2018

#BukaInspirasi Peluang Menjadi Pelaku UKM yang Sukses Bersama Bukalapak.

#BukaInspirasi dalam mengisi kemerdekaan lewat Bukalapak.

Desain by: Canva.

Hai, hai, hai apa kabar? Gimana kemeriahan acara tujuhbelasan di tempatmu? Pasti meriah ya! Yuhuuu! Di tempat saya juga, masyarakat sedang sibuk-sibuknya menyiapkan lomba-lomba dan serangkaian acara untuk menyambut HUT RI ke-73. Setiap tahun acara kemerdekaan pasti selalu meriah ya?! Dan tiap tahun pula saya terharu jika mengenang jasa para pahlawan yang memperjuangkan kemerdekaan bangsa ini dari jajahan Jepang dan Belanda. Berkat jasa merekalah kita bisa hidup tanpa dilingkupi rasa takut akan penindasan dari bangsa lain. 

Hari ini kita memang sudah merdeka dari penjajahan, negara kita menjadi negara yang memiliki pemerintahan sendiri dan kedaulatan negara, namun itu tidak berarti bahwa kita lantas santai-santai tidak berbuat apa-apa demi menjaga kemerdekaan yang sudah kita punya. Sadari bahwa saat ini perjuangan kita bukan lagi dalam bentuk adu kekuatan perang secara militer tetapi secara ekonomi, teknologi dan kualitas kesejahteraan. Memerangi kemiskinan dan kebodohan harus terus dilakukan demi menjaga kemerdekaan yang sudah kita miliki. Salah satu cara supaya kita merdeka dari kemiskinan adalah dengan menjadi pelaku UKM di Indonesia. Secara finansial tentu kita lebih banyak memiliki peluang lebih besar daripada ketika kita jadi pekerja. Dalam segi waktu, kita bisa berbagi antara keluarga dan bisnis. Banyak pelaku UKM justru memanfaatkan area rumah dan keluarga menjadi tempat bisnis, jadi sambil berbisnis sambil menghabiskan waktu bersama keluarga. Alangkah bahagianya jika dompet bisa terisi dan keluarga pun tetap terjaga keharmonisannya. 

Namun banyak dari kita bingung untuk memulai usaha karena minimnya modal dan terbatasnya skill dalam berwirausaha. Padahal kalo kita mau #BukaInspirasi sebenarnya ide itu ada di mana-mana, lho! Salah satunya bisa menjadi Agen Bukalapak. Di era digital seperti sekarang tentu masih ada orang-orang yang belum jeli memanfaatkan situs jual beli atau pun situs pembayaran secara online seperti situs Bukalapak.com.Mereka cenderung memilih membayar tagihan atau beli barang secara offline. Alasannya bermacam-macam, mulai dari takut salah, takut ditipu, tidak tahu caranya, tidak bisa menggunakan aplikasi, dll. Nah, sebagai pengusaha yang jeli tentu ini adalah peluang yang baik. 

Bukalapak hadir sebagai salah satu situs jual beli online yang terus memberikan semangat kewirausahaan bagi pelaku UKM untuk terus mengembangkan usahanya dengan cara memberikan fasilitas yang terus diinovasi agar penjual dan pembeli bisa sama-sama merasa nyaman dalam bertransaksi. Dengan tagline "Merdeka Belanjanya, Jaya Pelapaknya", Bukalapak memberikan wadah untuk berkarya bagi para pelaku UKM atau siapa saja yang ingin mendapatkan penghasilan dari berbisnis online. Buat pembeli Bukalapak juga menyediakan aneka promo, diskon dan event seperti Badai Uang yang telah berakhir 16 Agustus kemarin (sekarang diperpanjang) dan juga ada fitur Spin& Win yang memberi kamu saldo Buka Dompet yang bisa digunakan untuk bertransaksi di Bukalapak. Ada juga program Flash Deal yaitu program di mana para pembeli bisa mendapatkan barang dengan harga yang relatif murah dan diskonnya kebangetan murahnya.

Baca juga: Ketika Bukalapak Menjadi Lebih Menarik Ketimbang FB. 

Seperti yang sudah kita ketahui bahwa saat ini bisnis online sedang menjamur di Indonesia, sayangnya tak semua orang terbiasa melakukan transaksi online. Ada beberapa orang yang kurang mengerti teknologi dan kurang paham menggunakan gadget untuk membeli barang secara online. Padahal makin hari yang namanya perkembangan teknologi makin bergerak cepat. Sekarang saja mulai dikenalkan bayar makanan tanpa uang tunai yaitu dengan menggunakan aplikasi pembayaran, dalam sekejap saja saldo kita terpotong dan pindah ke rekening penjual. Taraaa! kita pun menerima makanan yang kita inginkan. Melihat fenomena ini, Bukalapak memberikan kesempatan seluas-luasnya bagi siapa saja yang mau berkarya atau ingin mendapatkan penghasilan tambahan dari usaha online namun tidak punya modal atau skill bisnis online yang mewadahi. Salah satunya dengan mengadakan lomba blog dengan tema #BukaInspirasi, di sini kamu bisa menceritakan semua pengalamanmu yang paling inspiratif.

Cara Berjualan di Bukalapak.

Image by Bukalapak.
Selain menjadi tempat belanja dan menyediakan fasilitas pembayaran tagihan, Bukalapak juga memberikan kesempatan untuk berusaha jadi Agen Bukalapak dan Dropshipper. Jadi Agen Bukalapak tidak perlu modal terlalu besar karena kamu hanya menjual barang yang ada di Bukalapak secara offline. Jadi di sini kamu sifatnya menjadi perantara antara pembeli offline dengan Bukalapak. Adapun barang yang bisa kamu jual adalah pulsa, paket data, token listrik, voucher game, tiket kereta, tiket pesawat, dsb. 


Berikut keuntungan menjadi Agen Bukalapak.


Image by Bukalapak.


1. Dapat komisi besar dari setiap transaksimu baik produk fisik maupun e-voucher.
2. Bisa dilakukan kapanpun dan di manapun, gratis tanpa perlu modal.
3. Jutaan produk yang beragam dengan harga sangat kompetitif.
4. Beragam cara pembayaran yang memudahkan kamu bertransaksi.
5. Dukungan teknologi terdepan sehingga transaksi lebih mudah dan praktis.
6. Aneka promo, informasi barang terlaris, tips dan tim layanan khusus agen.
7. Adanya komunitas Bukalapak khusus pelapak yang bisa semakin mempererat persaudaraan antar anggotanya.

Jadi kalo kamu pengen coba usaha nggak ada salahnya buat buka lapak jualanmu di Bukalapak. 


Hai Pengguna ShopBack! Persiapkan Dirimu Menyambut ShopFest, Pesta Belanja Terbesar di Akhir Tahun.


Desain by Canva.

Nggak terasa ya kita sudah berada di pertengahan Agustus dan sebentar lagi ada event tahunan yang pastinya sudah ditunggu-tunggu oleh kita semua yan akan dimulai pada bulan September hingga Desember. Apalagi kalo bukan ShopFest! Yuhuu! Ajang tahunan ini memang layak untuk dinanti karena akan ada berbagai promo dan diskon di toko-toko online kesayangan kamu. Dan bagi para pengguna ShopBack Indonesia tak perlu kuatir, karena ShopBack telah merangkum semua promo dan diskon terbaik di akhir tahun lewat ShopFest. 

Belanja Hemat Lewat ShopBack.


A. Apa itu ShopBack?


ShopBack adalah starup portal e-commerce dari Singapura yang memanfaatkan program komisi cashback. Jadi setiap pembeli online bisa mengambil kembali uangnya setelah melakukan pembelian produk di toko online kesayangan mereka. Sederhananya gini, misal saya membeli tiket kereta di sebuah toko online melalui aplikasi ShopBack, maka saya akan mendapat cashback dari ShopBack. Cashback tersebut disimpan ke dalam saldo ShopBack saya yang bisa ditarik setelah mendapat persetujuan dari toko online yang bersangkutan, tidak ada pembatalan transaksi dan berjumlah minimal 50 ribu ke rekening bank atau minimal 25 ribu jika dalam bentuk pulsa. Selain itu ShopBack selalu setia dalam memberi informasi promo, diskon, cashback, kupon, voucher dan info pulsa termurah yang diadakan di ratusan e-commerce yang telah bekerja sama dengan ShopBack. Dijamin kamu nggak bakal melewatkan informasi menarik yang dikumpulkan ShopBack buat para pecinta belanja online. 

B. Cara Kerja ShopBack.


Pasti kamu penasaran sama cara kerja ShopBack kan? 
1. Masuk ke aplikasi ShopBack, pilih barang yang kamu cari. 
2. Pilih toko online yang menawarkan promo/diskon paling menarik. Cashback dari ShopBack akan muncul setelah kamu diarahkan ke toko.
3. Belanja seperti biasa.
4. Cashback akan muncul setelah kamu selesai berbelanja dalam waktu hingga 48 jam (ada juga yang baru terlacak setelah 7-10 hari) dan masuk ke akun ShopBack kamu.
5. Cashback bisa ditarik ke rekening bank atau berupa pulsa setelah disetujui oleh ShopBack dan toko online yang bersangkutan. 



C. Pengalaman berbelanja dengan ShopBack. 


Kamu masih belum percaya kalo belanja di ShopBack bisa dapat cashback? Yuk simak pengalaman saya berbelanja pulsa dengan ShopBack. Ceritanya kemarin saya sudah kehabisan kuota dan ingin membeli pulsa senilai 25 ribu. Maka saya buka aplikasi ShopBack, langsung pilih Tokopedia karena saat itu memberikan promo cashback sebesar 9% dan 2% dari ShopBack, untungnya dua kali lipat, kan? Jangan lupa untuk selalu mengecek kode promo, kalo sampai kelewatan kamu nggak akan mendapat keuntungan cashback dari toko online. 

Namanya juga menabung, dikumpulin sedikit-sedikit lama-lama menjadi banyak. Saat membeli pulsa, saya mendapatkan cashback sebesar 2.268 dari tokonya, dari ShopBack saya mendapat 504. Kalo dihitung saya membeli pulsa senilai 25.200 dikurangi 2.772 jadinya saya hanya membeli pulsa 25ribu dengan harga 22.428 saja. Lebih hemat kan? 

Screenshoot akun ShopBack saya.

Mari mengenal ShopFest.


A. Apa itu ShopFest? 

ShopFest adalah pesta belanja tebesar di akhir tahun akan memudahkan kamu untuk mencari deals, promo, diskon, voucher dan cashback terbaik. Pastinya berbelanja lewat ShopFest ini akan jauh lebih menguntungkan. Apa saja keuntungannya? 

1. Tidak akan tertinggal promo terbaik di toko online favorit. 
Di akhir tahun akan ada banyak promo besar-besaran dari berbagai toko online. Daripada mengecek satu per satu toko online mana yang memberikan promo dan diskon terbaik, lebih baik cek Shopback saja yang pastinya memberikan rangkuman promo dari lebih dari 200 toko online. Kamu tinggal pilih promo yang sesuai dengan barang atau keperluan bayar tagihan yang kamu butuhkan.

2. Lebih hemat waktu.
Belanja lewat ShopBack jauh lebih hemat waktu karena kamu bisa tahu mana toko online yang sedang diskon atau promo. Nggak mau kan kehilangan kesempatan mendapat promo karena kebanyakan browsing ke aplikasi-aplikasi toko online?

3. Tambahan cashback yang membuat untung berkali lipat.
Belanja lewat ShopBack tentu akan memberikan keuntungan berlipat ganda, karena selain akan mendapatkan promo dari toko online tempat kita berbelanja, kita juga akan mendapat cashback dari ShopBack yang bisa dicairkan ke rekening kita.

4. Terhindar dari penipuan online.
Waspadai oknum-oknum yang tidak bertanggungjawab memanfaatkan moment ini. Banyak konsumen tertipu karena promo yang dikirimkan dari media sosial, sms atau via telepon. Belanja lewat ShopBack dipastikan aman karena kita akan diarahkan langsung ke toko online yang sudah bekerja sama dengan ShopBack.

5. Promo ShopFest.
Selain promo atau diskon dari ecommerce, ShopBack juga menyediakan aneka promo spesial khusus pengguna ShopBack. 


 Jadwal Promo dari Berbagai Toko Online di Indonesia.


B. 4 Jenis Promo ShopFest yang bisa didapat:

1. Promo ShopFest Travel liburan akhir tahun lebih hemat.
Akhir tahun pasti ingin berlibur kan? Mau pergi dengan harga pesawat dan promo travel terbaru? Jangan mau kehabisan promo, pantengin ShopFest aja, di sini akan ada berbagai macam promo terbaik akan dikumpulkan, kamu tinggal pilih mana yang cocok sama kantong kamu.

2. Diskon HP dan gadget ShopFest terbaru.
Dapatkan HP dan gadget terbaik dengan promo tak kalah seru dari berbagai ecommerce kesayanganmu. Di sini kamu juga bisa dapatkan barang-barang elektronik lainnya seperti televisi, kulkas, AC dan mesin cuci. 

3. Harga spesial koleksi fashion terbaru di ShopFest.
Mau lebih hemat tapi tetap bisa tampil keren di akhir tahun? Jangan kuatir, belanja online aja lewat ShopFest dan dapatkan promo diskon terbaik buat fashion yang kamu butuhkan.

4. Belanja bulanan dan groceries ShopFest dengan harga hemat. 
Saatnya akhir tahun untuk berbelanja aneka kebutuhan sehari-hari. Belanja groceries lewat ShopBack bisa dapat cashback dan bikin jadi lebih hemat. Harga termurah bisa kamu dapatkan di sini, ayo belanja bulanan lewat ShopBack dan manfaatkan promo selama ShopFest berlangsung. 


Sabtu, 11 Agustus 2018

Menengok Apa Itu Go Food Festival di Kampung Tugu, Yogyakarta.


Go-Fest (dokpri).

Sebenarnya sudah sering lewat di depan Go Food Festival, Kampung Tugu, Yogyakarta. Tapi mau mampir agak-agak gimana gitu, sampai kemarin malam sepulang dari ibadah doa di gereja kami kelaparan. Maklum acara baru selesai sekitar pukul 19.30 lebih, berangkatnya jam 16.30 jadi otomatis kami belum sempat makan malam. Jadi, kami beranikan diri ke tempat ini. Eh, malah lagi ada diskon 50%. Ha, ha serasa pucuk di cinta ulam pun tiba. Kami pecinta diskon pun langsung lapar mata melihat menu-menu yang disediakan di sana. Beruntung masih ada sisa GO-PAY di akun GOJEK, kebetulan yang nggak disangka-sangka. Itu asyiknya bisa beli apa aja tanpa harus pegang uang cash atau ribet cari ATM yang kadang suka ngumpet entah di mana ☺.

Suasana di GO FOOD Festival.
Pintu keluar dan masuk ke GO FOOD Festival, Kampung Tugu, Yogyakarta.

Ada sekitar 30 stan makanan di sini, diantaranya Bakmi Jowo Kang Bejo, Bentara Kampung Tugu, Nyi Geprek, Siomay & Batagor Tugu, Mbok Berek Garden, Dotcom Es dan Wedangan, Soto Bakso Miyago Ningrat, Ikan Kuah Kuning Pakde Joss, Nasgor Mania Tugu, Pawon Tugu, Gudeg Mercon Tugu dan masih banyak lainnya. Semua makanan yang dijual di sini bayarnya pakai GO-Pay akan mendapat cashback sampai dengan 73%, tapi sekarang cashback 50%.  Bagi yang belum punya saldo GO-PAY bisa membeli atau membayar tunai di stan khusus dengan memakai nota. 


Tulisan ini bikin saya terpesona.
Niatnya cuma lihat-lihat dulu, eh ada diskonan jadi pengen nyobain makan deh! Saya muter-muter ke area stan kuliner. Kalo di iklannya sih ada kegiatan seru yang bisa kamu lakukan di sini, mulai belajar menggambar sampai nyanyi. Tapi pas saya ke sana, pas nggak ada kegiatan lain selain orang datang ke stan, lihat penjualnya nyiapin makanan terus duduk makan-minum, selfie, foto makanan, ngobrol diiringi suara musik dari panggung kecil yang kosong. 

Beberapa stan makanan yang ada.

Hiasannya cukup rame ada lampion-lampion gitu. 

   
Saya memesan mie bakso dengan harga Rp. 16.000, diskon 50% jadi dapat cashback-nya 8ribu. Sebenarnya agak menyesal memesan ini, kenapa nggak pesan nasi kuning atau nasi ala-ala khas Binjai seperti yang dipesan sama suami, wkwkwk. Harga di sini rata-rata 20 ribuan sampai 40ribuan, tapi ya karena lagi promo diskon 50% jadi terasa murah. Tempatnya bersih, tapi nggak begitu luas. Kita harus cari tempat dulu sebelum makan karena kalo pengunjungnya rame, pasti susah cari tempat buat makan. Meja yang tersedia ada yang bisa buat berdua, berempat sampai berenam pun ada. Mainan buat anak seperti rumah-rumahan dan ayunan juga ada tapi nggak banyak dan saya rasa anak-anak ya kurang leluasa untuk bermain. 

Karena lagi terserang flu, saya cuma beli mie bakso.

Minuman sejenis float tapi dari jeruk asli.
Cukup puas saya pergi ke GO FOOD Festival hari ini, besok kalo lapar ke sini lagi aja. Jangan lupa isi saldo GO-PAY dan ingat-ingat PIN, haha karena kemarin pas bayar saya sempat bikin mbaknya deg-degan gara-gara lupa PIN. Jangan-jangan gagal transaksi, haha.

Psst, makan di GO-FOOD Festival masih dapat cashback 50% lho! Yuk! Main ke sana, tempatnya asik dan enak buat nongkrong, nulis, dengerin musik dan kegiatan lainnya sambil menikmati berbagai jajanan murah. Jangan lupa isi saldo GO-PAY sebelum datang ke Kampung Tugu, Yogyakarta.

Catatan tambahan: Go Food Festival baru tutup sementara waktu entah sampai kapan. 

Rabu, 08 Agustus 2018

Ketika Bukalapak Jadi Lebih Menarik Ketimbang FB.

desain by Canva
Kalau akhir-akhir ini saya jarang buka FB, itu karena saya lagi beralih ke lain hati, he, he. Yuhuu! Bukalapak jadi lebih menarik ketimbang buka sosial media lain. Suami saya di kantor jadi punya kiriman paket tiap hari. Pak satpam udah hafal, kalo ada paket atas nama saya itu berarti buat Masno, wkwkwk. Kalo habis terima paket, suami saya pasti WA, Yank kamu beli apa lagi? Sampai rumah trus geleng-geleng kepala tapi akhirnya dia tersenyum juga karena barang yang saya beli itu merupakan barang kebutuhan rumah tangga seperti sabun, teh, selimut dan harganya murah pake banget. Dan suami saya juga ikut-ikut berburu Flash Deal di Bukalapak. Makin bertambahlah kiriman paket di kantor, wkwkwk.



Apa sih yang menarik dari Bukalapak?

* Badai Uang.
Kalo nggak salah Badai Uang ini dimulai sekitar tanggal 17 Juli sampai 16 Agustus 2018. Tiap jam 8.30 pagi sama malam akan ada kesempatan buat ngeshake HP dan dapat cashback yang dimasukkan ke Bukadompet. Kalo dikumpulin bisa buat beli pulsa, bayar tagihan, beli barang di Flash Deal. Asyik kan? Sayang saya kalo ngeshake cuma dapat 500, 1000, paling banyak 8000 itu pun cuma sekali. Tapi lumayan juga sampai sekarang total pulsa yang saya beli berkisar antara 50 ribuan dan sisanya saya belikan barang di Flash Deal.

* Flash Deal.
Yang bikin saya betah menelusuri Bukalapak adalah adanya Flash Deal. Apalagi yang bisa menarik seorang ibu rumah tangga untuk berbelanja online selain diskon, barang kebutuhan rumah tangga yang dijual serba 10 ribu, 20 ribu dan 40 ribu. Ganti-ganti tiap harinya. Tapi selalu ada yang harganya seribuan lho, dan itu yang paling saya tunggu-tunggu.

* Gratis Ongkir sampai 10 ribu dengan Voucher BADAIFLASH.

Kebahagiaan tak terkira jika saya bisa beli barang murah gratis ongkir lagi. Yuhuu! Bukalapak memang baik hati mau ngasih potongan ongkir sampai 10ribu tiap belanja Flash Deal. Tapi nggak semuanya dapat, mungkin untuk berapa orang pertama yang belanja. Karena saya pernah nyoba tapi voucher habis. Jadi tetep ya, cepet-cepetan untuk gratis ongkirnya dan juga barang murahnya. Beruntungnya saya bisa beli barang seribu, ongkirnya bisa gratis karena masih satu kota sama pelapaknya. Sempet geram juga karena beli barang seribu tapi ongkirnya 18ribu, akhirnya nggak jadi beli deh!

Beberapa hasil buruan saya di BUKALAPAK.
Meski kelihatannya cuma recehan tapi asyik juga ngeshake-shake, hehe. Buktinya suami sama kakak perempuan saya yang dikasih info ini terus ikut-ikutan, padahal apa sih dapat seribu, cuma duit parkir gitu loh! Eh, mereka itu menanti-nanti jam shake-shake sama Flash Deal disela-sela kesibukan mereka yang bejibun. Wkwkwk. Ya selain bisa belanja murah, juga bisa buat hiburan. Termasuk saya, udah dulu ya saya mau mantengin Bukalapak untuk season Flash Deal berikutnya. Bye! Bye!

Merdeka Dari Beban Hidup yang Berlebihan.

Rabu, 08 Agustus 2018.

Hai, apa kabar? Lama nggak mengisi blog ini sebenarnya apa sih kesibukan saya selama ini? He, he penasaran nggak? (Enggaaaakkk!) Ya udahlah, kalo enggak penasaran. Saya jelasin aja *emangperlu?* Oke, sebenarnya saya bulan-bulan ini kehilangan mood buat nulis *ataumoodsemuanya? Malesnya macam-macam, hiks! Intinya saya terkena males berat. *upps jangan ditiru ya! Nggak tahu kenapa tiba-tiba saya merasakan semangat hidupku ilang. Tapi aktifitas tetap jalan, kecuali nulis di blog ini. Buku diary masihlah terisi.

Bulan empat saya mulai terjun ke pelayanan doa di gereja. Nah, mulai saat itu kalo sore pasti pergi. Entah itu doa seninan, komsel, besuk dan ibadah doa. Kalo nggak ke gereja pasti kami keluar makan makan malam. FYI, kalo sore seringnya nasi & lauk udah habis. Sayanya juga sering malas masak lagi, wkwkwk.

Dan di bulan kemerdekaan ini, saya pun ambruk. Bukan karena aktifitas yang seabrek-abrek tapi lebih dikarenakan cuaca ekstrim yang melanda Yogyakarta dan Indonesia bagian selatan. Mulai bulan Juli, cuacanya dingin banget kalo pagi. Dan  makin bertambah parah di bulan Agustus ini, karena kalo siang panas banget disertai angin yang membawa debu halus, sementara di malam dan pagi hari malah dinginnya bisa mencapai 15℃.

Nggak heran kan, kalo yang kurang minum vitamin akan jatuh sakit. Umumnya flu, radang tenggorokan dan kulit kering. Hayo, siapa di sini yang kulitnya pecah-pecah? *angkattangan! Sebagai wanita, rasanya risih banget kalo udah terkena kulit pecah-pecah terutama di bagian tumit kaki. Duh, malunya di depan suami pengen nangis rasanya sama beratnya dengan beban hidup ini.

Lebay! Aku mau kok sama kamu meski tumitmu pecah-pecah kayak duren mateng, hibur suami saya sambil nyengir. Hadech! Ini menghibur atau menghina sih? *Dua-duanya, jawab suami. (Lempar guling ke segala arah!)

Bicara soal beban, pasti semua orang punya beban. Masing-masing beban tiap orang berbeda. Ada yang menikmati beban itu, ada juga yang merasakan beban hidupnya sangat berat. Yang nggak mau terbeban juga ada. Nah, kalo yang ini nggak taulah mau gimana ke depannya.

Yang dimaksud beban hidup di sini misalkan orang tua tentu bebannya adalah menyekolahkan anak, mendidik anak sehingga jadi orang yang bila dewasa kelak bisa jadi orang yang bertanggungjawab, jadi orang berguna. Seorang murid bebannya adalah belajar supaya terampil menggunakan ilmu agar kelak jika lulus, bisa buat mencari pekerjaan atau buka usaha. Beban seorang pengusaha tentu berbeda lagi, yang jelas dia harus terus terbeban agar usahanya maju, karyawannya sejahtera, konsumennya puas. Dan masih banyak contoh-contoh yang lain.

Kalo saya terbeban sama tugas-tugas ibu rumah tangga, belajar melayani suami, memasak makanan kesukaannya, menyesuaikan sama keluarga besarnya, merawat diri, bersosialisasi dengan lingkungan/budaya baru, tetap menulis, berusaha tetap memberi perhatian sama mama saya di Purwokerto dan tetap berusaha jadi pemburu kuis, haha. Berat? Mungkin bagi sebagian orang beban saya termasuk ringan, enteng belum apa-apa dibanding sama mereka yang udah punya anak, banyak utang, kena sakit parah, dsb, dsb. Tapi ya, itu tadi beban masing-masing orang kan beda. Masa beban pengusaha mau disamain dengan beban anak SD, itu namanya kemunduran. Harus bersyukur. Hidup tanpa beban itu nggak enak. Bukankah manusia itu makin kepepet malah makin kreatif? Jadi, ayo angkat beban itu, karena di Matius 11:28-30 berbunyi "Marilah kepada-Ku, semua yang letih lesu dan berbeban berat, Aku akan memberi kelegaan kepadamu. Pikullah kuk yang kupasang dan belajarlah pada-Ku, karena Aku lemah lembut dan rendah hati dan jiwamu akan mendapat ketenangan. Sebab kuk yang kupasang itu enak dan beban-Ku pun ringan."

Di sini sudah dituliskan kalau beban yang Tuhan taruh dalam hidup kita itu bukanlah beban yang berat, tapi jika masih terasa berat Tuhan bilang suruh datang mendekat pada-Nya. Jadi belajarlah pada Tuhan untuk menyelesaikan segala beban persoalanmu sebab Dia yang memasang kuk itu. Bersama Tuhan ada kemenangan besar, amin. 

*terinspirasi dari tema kotbah GBI KA