Terima kasih buat mba Sapti yang sudah memberikan sebuah tantangan Liebster Award buat aku. Betul-betul tantangan banget nih. Susah gaess nyolek temen blogger ikutan.

Sebetulnya aku juga belum paham apa itu Liebster Award, intinya Mba Sapti ngajak tukeran backlink. Karena aku pengen belajar lebih soal ngeblog, aku iya'in aja tantangan ini. Nggak nyangka jika aku harus mengerjakan 'soal' juga dari Mba Sapti, ha, ha. 

Mengenal Liebster Award

Liebster Award

Sebelum aku mengerjakan tantangan ini, ada baiknya kenalan dengan istilah 'Liebster Award' dulu.

Liebster Award adalah sebuah bentuk penghargaan berupa gambar yang diberikan secara estafet untuk mempererat persahabatan antar blogger.

Kata 'Liebster' sendiri berasal dari bahasa Jerman yang artinya tersayang. Mungkin maksudnya Liebster Award adalah sebuah penghargaan yang diberikan untuk teman blogger tersayang. Jadi kalo ada yang memberikan Liebster Award ini ke saya, artinya aku disayangi, he, he.

Awalnya, seorang blogger Jerman memberikan tantangan pada 11 orang teman bloggernya. Selanjutnya ke-sebelas orang blogger ini juga memberikan tantangan ke teman-temannya secara estafet, hingga akhirnya sampai ke Indonesia. 


Blogger jogja
Bersama teman-teman blogger di suatu event, salah satunya ada Mbak Sapti yang menantangku Liebster Award

Aturan Main Liebster Award 

Keuntungan ikut Liebster Award tentu bisa menaikkan performa blog kita dan juga menambah erat hubungan persahabatan antar blogger. Tetapi sebagaimana layaknya program award, ada aturan mainnya. Berikut adalah peraturan Liebster Award yang dikutip dari blog Mba Sapti:
  • Mengucapkan terimakasih kepada pemberi tantangan atau pemberi anugerah Liebster Awards 
  • Menyematkan link tulisan tantangan Liebster Awards dari si pemberi tantangan. Link tulisan ya, bukan hanya alamat blognya saja.  
  • Menuliskan 7 fakta tentang diri sendiri 
  • Menjawab 7 pertanyaan yang diajukan oleh pemberi tantangan Liebster Award
  • Menantang 7 blogger lainnya untuk melakukan hal yang sama (kalau mentoknya nggak sampai 7 juga tidak apa-apa)
  • Memberi 7 pertanyaan kepada 7 blogger yang kita anugerahi Liebster Awards 
  • Menyisipkan alamat blog dari 7 bloger yang kita anugerahi Liebster Awards 
  • Menulis poin 1 sampai 7 tersebut ke dalam blog masing-masing, dan jangan lupa menyisipkan logo Liebster Awards di dalamnya

7 Fakta Tentang Diri Sendiri

Aku sebenarnya sudah pernah nulis tentang fakta di blog ini, waktu itu juga buat ikutan challenge. Namanya juga tantangan, ada sesuatu yang bikin dag dig dug duer termasuk harus menuliskan fakta tentang diri sendiri. Baiklah tak perlu berlama-lama, ini dia 7 fakta tentang aku:

1. Introvert 

Aku orang yang sangat introvert dan lebih memilih jadi pendengar di setiap pembicaraan. Maka tak heran jika orang-orang menilai aku sangat pendiam. Nggak salah sih, anggapan mereka. Sebetulnya aku pun bisa banyak bicara jika bertemu dengan orang yang pandai bicara.

Aku pun lebih nyaman jika mengobrol bersama dua tiga orang saja. Lebih dari itu, aku sudah bingung mau menanggapi yang mana. 

2. Betah di rumah aja

Mau kondisi nggak ada pandemi, aku sebenarnya betah banget di rumah. Apalagi kalo sudah di depan komputer atau nulis di HP. Kegiatanku lainnya, belajar main gitar, membaca buku, masak dan bersih-bersih rumah. 

Sebelum ada pandemi, aku keluar hanya untuk pergi ke gereja, ikut komsel, datang ke acara blogger, belanja kebutuhan atau beli makanan. Nggak pernah kumpul-kumpul sama tetangga sekitar juga. Bisa dibilang nggak kenal sama tetangga, he, he. 

3. Suka makan es krim

Kalo sedang belanja atau jalan-jalan ke mall, aku lebih suka beli es krim daripada makanan lainnya. Kadang beli es krim instan juga biar makannya bisa berkali-kali, ha, ha.

4. Pecinta kucing

Sejak kecil aku suka banget sama kucing. Saking sukanya, aku selalu menyapa kucing-kucing yang kutemui. Bukan hanya kucing betulan, aku juga suka Hello Kitty dan Doraemon. Pernah nangisin kucing peliharaanku yang mati ketabrak motor, sampai ditulis di dalam cerpen. Aku pun pernah menulis resensi novel tentang kucing.

5. Nggak bisa baca Maps

Jika sedang berpergian ke suatu tempat, jangan serahkan tugas navigasi ke saya. Karena dijamin kamu bakalan nyasar, ha, ha... 

Jujur aku nggak bisa banget disuruh baca maps, google maps sekalipun! Bingung banget deh, liat jalan-jalannya. 

6. Suka nonton Doraemon

Entah kenapa kalo nonton Doraemon itu sesuatu banget! Mungkin karena aku suka sama kucing ya! Lucu dan seru...lihat Nobita yang selalu aja bermasalah dengan alatnya Doraemon. 

7. Suka nggak konsisten

Jujur, aku kalo ikut kegiatan yang rutin, mudah sekali bosan. Misal nih, sedang semangat bikin postingan di IG eh, baru beberapa kali bosan. Ganti lagi. Duh, mulai sekarang mencoba lebih konsisten. 

Menjawab Pertanyaan 

Setelah menjabarkan 7 fakta tentang diri sendiri, kini saatnya aku menjawab 7 Pertanyaan dari Mba Sapti

1. Dalam hidup, siapa orang yang paling mempengaruhimu?

Aku sebenarnya orang yang sangat mudah terpengaruh dengan lingkungan sekelilingku. Siapa orang terdekatku, itulah yang paling punya pengaruh besar dalam hidupku.

2. Apa yang menjadi target terdekatmu?

Untuk saat ini target terdekatku adalah memonetisasi blog dan sosial media. 

3. Hal apa yang membuatmu kagum dengan seseorang?

Banyak hal yang bisa bikin aku kagum sama seseorang, seperti pandai mengatur waktu, sikap pantang menyerah, rajin, bakatnya. 

4. Negara mana yang paling ingin kamu kunjungi, dan kenapa?

Negara Italia, karena aku ingin mengunjungi kota-kota romantis di sana seperti yang diceritakan dalam novel Love in Italy. 

5. Hal prinsip apa yang paling kamu pegang dalam hidupmu? 

Prinsip hidupku adalah tetap bersyukur dalam segala keadaan, tetap percaya bahwa Tuhan pasti memelihara umat-Nya. 

6. Jika waktu bisa diputar, hal apa yang ingin kamu perbaiki?

Seandainya waktu bisa diputar, aku ingin bikin blog lebih awal, menyewa domain dan mengoptimasi blog agar jadi sumber penghasilan, he, he.

7. Siapa penulis favoritmu?

Penulis favoritku adalah Enid Blyton dan Clara Ng. Buku-buku mereka itu nggak ada yang membosankan.

7 Pertanyaan untuk Blogger Terpilih

1. Mengapa kamu membuat blog? Sebutkan alasannya!
2. Apa yang kamu lakukan untuk bisa mengusir rasa bosan saat di rumah saja?
3. Apa sih makanan favoritmu?
4. Hal sederhana apa yang bisa bikin kamu bersemangat setiap hari?
5. Sebutin sebuah tempat di Indonesia yang paling kamu suka, sampai kamu memiliki impian bisa tinggal di sana.
6. Pernah nggak mengalami perbedaan budaya atau yang disebut "culture shock" di sebuah tempat baru? Coba ceritakan.
7. Jika sedang berpergian, barang apa yang wajib banget kamu bawa? 

Para Blogger yang aku colek untuk ikutan juga dalam Liebster Award ada dua, pertama ada Mbak Mei, seorang traveller blogger yang sering mendaki gunung baik di dalam maupun luar negeri. Beberapa kali kami bertemu di event blogger. 

Bareng blogger
Bersama Komunitas Blogger Jogja menghadiri sebuah event, jangan tanya aku yang mana ya karena nggak kelihatan, he, he

Mbak Mei ini punya banyak cerita tentang petualangannya menjelajah ke tempat-tempat menarik, semua dituang apik di dalam blog miliknya www.meimoodaema.com.

Kedua ada Mbak Dhitta Erdittya, seorang blogger, mamah muda dan pejuang komposter yang selalu menularkan semangat zero waste. Berbagai pengalaman pribadi tentang parenting, hobi, maupun tips komposter sudah ditulis Mbak Dhita dalam dhitaerdittya.com

Untuk kedua blogger yang sudah mau menerima tantangan Liebster Award ini, aku ucapkan banyak terima kasih udah mau menerima tantanganku dan selamat menulis :)

24 Comments

  1. Kereen..makasih ya. Sudah menerima tantanganku..hihi...smg terus konsisten ngeblognya.. πŸ˜€

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Mbak Sapti udah ngasih aku tantangan. Maaf belum bisa maksimal πŸ™πŸ˜ͺ

      Delete
  2. wah uniknya ada awards semacam ini, jdi diberikan secara estafet kepada blogger tersayang, wuihhh seru juga ya mbak. kalo introvert identik suka dirumah memang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya buat teman blogger kesayangan hi, hi...

      Delete
  3. Wah keren banget nih acaranya, memberi pertanyaan secara estafet ke teman blogger pilihan ini pasti seru banget. Jadi kita akan semakin akrab dengan teman sesama blogger

    ReplyDelete
  4. Baru tau ada tantangan ini...dan nggak bisa ngelak ya kalau udah dicolek? 😁
    Tapi menarik sih ini, kan blogger lain bisa jadi makin kenal😊. Btw, aku juga makin tau mba Yustrini nih, secara dulu pernah sekilas ketemu di event di JCM 😁.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak sih. Aku nggak maksa blogger yg kucolek harus terima. Makanya yg ditulis cuma 2 orang he, he...

      Wah, teΕ•nyata kita pernah bertemu ya?



      Delete
  5. Wah, mba ikut liebster juga ya. Sama aku jg ikutan. Lumayan bisa tuker backlink ya mba

    ReplyDelete
  6. Lucuk ya event nya? Kalau mau ikutan gimana caranya? Ada komunitasnya nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Irfa serius mau ikutan? Nanti aku colek loh! Hi, hi...

      Delete
  7. Mau dong ikutan. Biar update blog juga. Kalo gak ada motivasi, kaya blank aja mau nulis apa. Gimana cara ikutannya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, aku ikutan ini juga untuk update blog. Pas ga ada ide he, he..

      Kalo mau ikutan, boleh DM mbak..ntar aku masukkan ke list artikel ini masih banyak kuota :)

      Delete
  8. Seru juga ya permainannya jadi pengen ikutan deh hehehe

    ReplyDelete
  9. Saya pernah sedikit membaca tentang liebster award dari blog. Cara bagus untuk memberi semangat pada blogger agar terus konsisten menulis dan memberi manfaat buat orang lain.

    Yang menerima liebster award ini pasti blogger hebat yang telah menyelesaikan tantangan antar blog. Sukses selalu ya mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul jadi dapat semangat baru untuk ngeblog.

      Terima kasih Pak, sukses juga untuk Bapak :))

      Delete
  10. Seru banget ya liebster award ini jadi bisa kasi pertanyaan pertanyaan yang harus dijawab dan bisa mempererat hubungan sesama blogger

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, hi, hi. Serunya jawab pertanyaan dan buka fakta tentang diri sendiri, duh, kayak nyebar aib nggak sih?

      Delete
  11. Liebster Award selalu menjadi postingan yang sangat panjang karena jumlah pertanyaan dan jawaban. Tapi bagus untuk saling mengenal teman blogger.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ha, ha, beneran postingan yang panjang dan isinya penuh banget ya? Lumayan buat ngisi blog nih Mbak :)

      Delete
  12. Liebster Award ini kayak buat merekatkan tali silaturahmi antar blogger ya Mbak, soalnya udah ga ada event kumpul-kumpul lagi. Terus menurutku juga sebagai ajang seru-seruan biar nggak bosen hidup di tengah pandemi covid-19. πŸ˜…

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya,Mbak Niken. Jadi kangen ngumpul bareng blogger lagi nih!

      Delete

Terima kasih telah berkunjung ke Catatan Yustrini. Silakan meninggalkan komentar. Mohon maaf komentar yang masuk akan melewati tahap moderasi terlebih dahulu, spam, iklan dan yang mengandung link hidup akan saya hapus.